当前位置:
网站首页 > 研究

基础设施、经济增长与劳动力流动

黄少卿 施浩 / 2013-11-5 16:07:52

内容摘要:本文讨论了基础设施与经济增长和劳动力流动的理论和经验关系,尤其是对于中国的经验事实进行了详细介绍。我们的基本结论是,尽管基础设施对经济增长和劳动力就业的积极影响几乎是学者们的一个共识,然而,它们之间的经验关系仍然存在很大的不确定性。就中国而言,我们认为,简单地认为加大基础设施投资就一定会带来更快的经济增长和更多的劳动力就业,并由此要求各级政府在基础设施投资上不遗余力地进行努力,这可能会产生严重的政策误导。

因此,我们的研究所隐含的政策含义如下:第一,要提高政府的基础设施建设效率,应该发展更有效率的资本市场,让私人投资者和政府在为各自的投资进行融资时能够公平竞争;第二,由于生产设施和劳动力向城市集聚,因此,中国政府应该把更多的资源用于城市基础设施建设,而不宜过于强调对农村的建设,如此才有利于中国的下一步经济发展和就业;第三,决定私人投资一个重要方面是一个地区的制度环境,由于制度质量影响到企业的运营成本,并进而影响其投资回报率,因此,对于经济欠发达地区,与其强调基础设施先行,毋宁强调进行改革,通过制度创新改善投资环境,从而让基础设施资本最大可能地发挥对私人资本的挤入效应。这才有利于优化两种资本的配置结构,确保最大程度地实现经济增长潜力,并且为社会创造最多的就业机会。

关键词:基础设施 经济增长  劳动力流动

完整内容,请下载PDF附件。

基础设施、经济增长与劳动力流动.pdf




  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】伍戈:货币看经济
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论