当前位置:
网站首页 > 思想库报告

《思想库报告》2013年第28期 / 总第432期


编辑手记

在移民问题上,一个重要的声音是,政府可以通过吸引年轻的非法移民工人轻松缓解社会保险和其他计划造成的资金紧张问题。但美国传统基金会的数据对此提出了严苛的质疑:移民工人的财政影响很大程度源于其教育程度和技能水平,而年龄的影响很小。联想到中国北上广深的流动人口,有些人认为的“流动人口可以缓解养老金”的观点,则需要数据调查来论证点。

常规能源是一种不可再生资源,而且具有着显著的地理特征。拥有大量常规能源的国家,就好像捡了一只钱包。这种好运气也带来了厄运,即这种“坐收”收益的方式,容易滋生独裁武断的政权。开采非常规能源的技术成本大幅度降低,这给石油大国(如俄罗斯、沙特等)的财政形成巨大的压力。国际关系的势力对比将会随着非常规能源进一步开采,发生巨大的变化。

欧元危机根本上要解决这样一个问题:一国主权信用风险不引发银行风险,银行风险不引发主权信用风险。这意味着一国财政纪律和一国银行评价及救助体系,是两个相互独立的体系。目前欧元区所有的新规则,都是在欧元区政治规则的约束下,向这两个方向前进。

亚洲经济能持续地增长吗?这个回答涉及到三个重要的政策:国内金融市场进一步市场化,对外贸易和资本流动进一步市场化,能源市场的市场化。自由和繁荣可以在亚洲这片土地上开花结果是因为政府干预的减少,以及市场的开放。进一步市场化应该是亚洲人的努力方向。

人们在做决策时,经常有一个误区:一件事的沉没成本越大,人越不容易放弃,越发被套牢。俗话说“不要为打碎的鸡蛋回头”,意思就是,人的选择要落在边际意义上才会利益最大化。可惜人的理智在90%的情况下是不会启动的——这就是要主动“避免”大师的原因。

欢迎各位订阅者登录思想库博客think.sifl.org发表评论,与更多人分享观点。

目录

移民与财政改革

非法移民和特赦对美国财政的影响(三)

能源政治

新能源版图:非常规能源急速发展之后的世界政治

欧洲银行联盟

通向欧洲银行联盟之路:第三部分

经济增长

亚洲经济自由增长的故事(一)

公民社会

大师,只是一针兴奋剂

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。若您想定制本周刊,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。《思想库报告》接受读者不定额的付款,用来支持本刊实现质量更高的翻译,以及内容更丰富的英文报告。您可以直接通过支付宝进行付款,账户是上海金融与法律研究院

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】前瞻2020
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017