当前位置:
网站首页 > 思想库报告

《思想库报告》2013年第27期 / 总第431期

编辑手记

非法移民说到底其实是个财政问题:财政收入能否支撑起非法移民变成公民的养老、医疗、警察、消防、医院、食品安全、公交系统等等的支出。分析美国国内1150万的非法移民能不能够、值不值得大赦,一是要看非法移民大赦为公民可能的支出(预估人数、年龄段、家庭数、教育背景和收入等),一是要看本国的财政收入和支出明细(估算当前各类福利水平和公共品的价格,以及极有可能受到影响的税收种类)。

人类财富在近两百年创造值超过之前所创造出来的总额,且翻一番的时间越来越短。什么是财富增长的动力?经济学给出的答案是专业化。只要一国有促进专业化生产的制度,哪怕如同香港或新加坡那么小的地区,都能产生不可思议的财富值。全球的专业化意味着贸易在全球开展。贸易种类不会局限在商品,还包括资本、劳动力(移民和跨国工人)。专业化的一个奇妙的地方在于,不管一国某一种贸易品的生产成本有多么昂贵,相对优势是永远存在的,同时还存在着令人畏惧或兴奋的马太效应!

在对欧元区问题银行的救助中,同时在政治约束和追求财政政策和货币政策一体化中,欧盟创造了很多新规则。欧盟对银行的救助范围和方式已经有了具体和系统性的指导意见。众所周知的欧洲稳定机制ESM)退居为第三道防线。第一道防线是让股权所有人和债权人承担最高值为8%的负债,其次是政府注资,但最高额只能为负债额的5%。同时,一个类似于存款保险机制的组织正在建立,且欧洲正逐渐建立一个针对全欧洲各个银行的合格负债的最低比率。

中国金融业最大的问题是价格缺位。存贷款利率长期被管制导致金融市场是低效的,资金被大量浪费,同时中国人民银行通过控制货币供给量来调控货币政策,本身就无法有效率地引导市场。放开资本项目的压力,以及非银行金融机构的迅速发展,倒逼着国内金融自由化:存贷款利率趋向于市场水平,央行调控无法盯住货币量,商业银行业务调整和再次定位颇为紧迫。

欢迎各位订阅者登录思想库博客think.sifl.org发表评论,与更多人分享观点。

目录

移民与财政改革

非法移民和特赦对美国财政的影响(二)

国际贸易

八幅图告诉你21世纪的贸易一体化

欧元区银行联盟

通向欧洲银行联盟之路:第二部分

中国金融市场

中国的信贷错配

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。若您想定制本周刊,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。《思想库报告》接受读者不定额的付款,用来支持本刊实现质量更高的翻译,以及内容更丰富的英文报告。您可以直接通过支付宝进行付款,账户是上海金融与法律研究院

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】前瞻2020
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017