当前位置:
网站首页 > 思想库报告

《思想库报告》2013年第26期 / 总第430期


编辑手记

美国移民改革将会是一场“自上而下”的改革:面对已经存在的1100万、主要是来自墨西哥的非法移民,拉美裔选民拥有不可忽视的选举力量,这也是罗姆尼竞选失败的一个重要原因;另一方面,单个选区的共和党很可能并没有拉美裔选民,因此众议院多数共和党人也许会否决移民改革法案。作为代表了共和党人理念的传统基金会,它是不支持移民大赦的:长期来看,移民会带来更大的财政赤字,原因是大部分移民处于财政转移的低收入阶层。从这一逻辑看,美国移民改革首先需要加强的是边境管理,其次是开放各个层级的劳工签证。

用基本要素均衡汇率来预测未来汇率走势是相对温和的。尽管如此,新加坡元的实际有效汇率仍然需要升值21%(对美元汇率升幅达到26%),而土耳其新里拉的实际有效汇率需贬值30%(对美元汇率需贬值28%)。较大规模的货币升值需求还涉及日本(9.4%实际有效汇率),台湾(13%),瑞典(12%),和瑞士(9%),而较大规模的货币贬值需求则指向新西兰(大约18%实际有效汇率),澳大利亚(13%),南非(13%),和巴西(4%)。

欧元区危机之后,欧盟中各个组织努力牵头各成员国,救助陷入偿债危机和流动性危机中的成员国政府和银行,并建立了欧洲稳定机制和财政稳定条约的救助制度。虽然短期风险不在,但EMS并没有解决欧洲中央银行无法监管各国银行的制度问题,更不用说欧盟理事会(相当于美国的参议院,由各成员国部长组成)可以直接干预欧洲中央银行的货币政策和汇率政策了。

我国的养老金的缺失之一是养老金无法入股市。放眼国际,中国养老体系这一点非常不可思议。做法相反的美国是学习的榜样。美国从上世纪50年代就建立了完备的养老体系,救济型养老和一般养老分开。前者财政负担,后者交给资产管理公司管理,分享美国经济增长红利。目前美国养老金已经占全国投资基金的80%左右,从这一点看,美国倒更像是个社会主义国家。

欢迎各位订阅者登录思想库博客think.sifl.org发表评论,与更多人分享观点。

目录

移民与财政改革

非法移民和特赦对美国财政的影响(一)

国际汇率

估计基本要素均衡汇率(二)

欧元区银行联盟

通向欧洲银行联盟之路:第一部分

中国养老

改革养老金治理机制刻不容缓

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。若您想定制本周刊,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。《思想库报告》接受读者不定额的付款,用来支持本刊实现质量更高的翻译,以及内容更丰富的英文报告。您可以直接通过支付宝进行付款,账户是上海金融与法律研究院

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】前瞻2020
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017