当前位置:
网站首页 > 思想库报告

《思想库报告》2013年第25期 / 总第429期


编辑手记

所有人都知道养老和医疗对财政支出的影响,但是具体针对每个人财政收入的影响则较少有研究——考虑到性别、年龄层等多种情况的时候,结果就比较复杂。一般而言,美国国会预算办公室的预算是有时间段的,主要预估最近10年的财政收支。考虑到财政“基准”预算几乎都会被“替代”预算替代,如果只考虑使用“替代”预算计划,那么一个正值壮年的男性可以获得将近10万美元的税收补贴,一个正值壮年的女性则可以获得超过12万美金的财政补贴。代价则是让后代缴纳更高的税收。欠的钱总是要还的,若越是推迟养老金和医疗体系的改革,每个人工资税的新增比例就会越大——由下一代承担。这是当前美国经济增长中的一个的隐患。

过去的两年,汇率发生最激烈变动的是日元。从去年9月到今年4月,日元实际汇率下降了21.9%。日元大幅度贬值导致美元升值幅度增加1.2%,也使中国多升值了2-3%。尽管汇率的贬值目前还没有给日本带来相应的贸易盈余,但预估到2018年日本会实现较大的经常项目增长。如果用基本要素均衡汇率的方法来预估,并将国内国外经济均衡时经常项目占GDP的比重设置在3%,那么国际失衡超过3%的国家将会在未来调整其货币走势。中国近期没有升值的动力,而日本未来5年会升值。另外,土耳其、新西兰、南非和澳大利亚的货币未来5年将会贬值。

中国银行业存在着显著的too big to fail现象,比如单单建行一家的存款就占全国总存款的12%之高。金融自由化的第一步就是要建立存款保险制度。存款保险制度要考虑到保险的资金覆盖面积,同时又不能太高以防止挤压银行存款资金。若存款保险覆盖99.7%的账户,存款资金的覆盖率却只有46.1%,原因是银行存款绝大部分来自企业。目前覆盖率相当于100%的存款保险制度,应该渐进地进入有限度的存款保险制度。此番改革最关键的是高层颁布具体细则。

中国梦和美国梦其实差别不大,都是想通过努力获得更好的生活。梦都是美好的,现实则是另外一回事。美国梦能够吸引中国精英们移民,与它实施“包容性制度”而不是“榨取性制度”有关。美国梦的元规则不完全在于个人,还在于它整个社会中隐含着的“包容性制度”。

欢迎各位订阅者登录思想库博客think.sifl.org发表评论,与更多人分享观点。

目录

财政改革

财政失衡、代际失衡与代际账户:基于2012年数据的更新报告(二)

国际汇率

估计基本要素均衡汇率(一)

中国金融改革

大而不倒:存款保险制度与中国国有银行

公民社会

美国梦的“元规则”


《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。若您想定制本周刊,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。《思想库报告》接受读者不定额的付款,用来支持本刊实现质量更高的翻译,以及内容更丰富的英文报告。您可以直接通过支付宝进行付款,账户是上海金融与法律研究院

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】前瞻2020
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017