当前位置:
网站首页 > 思想库报告

《思想库报告》2013年第21期 / 总第425期


编辑手记

作为移民三大政策之一的外籍劳工签证政策,若想在满足国内雇主劳工需求的同时,又要减少对本国贫困公民的损害,则需要通过市场的方式来运行。这表示,在签证的数额上放开限制;签证的起始、结束时间和有效期要更灵活;且获得签证后的外籍劳工换雇主不应被限制;办理签证的费用只需要覆盖管理成本即可;在保护本地公民工资上,可以采用按人头付费的方式,来“补贴”本地公民。

不管是人均水平,还是财政赤字和总规模占GDP的比例,美国的财政状况不比发生债务危机的希腊、爱尔兰和葡萄牙、意大利好多少。同时,美国现在的利率处于历史最低水平,日后利率上升,既有可能不堪重负引起债务危机。如费里德曼所说,真正的问题不是如何偿还债务,而是财政支出。美国必须在世界第一强国的实力红利之中,解决显著的财政支出过于庞大问题。

国际组织对中国企业借贷新增规模趋势的估计都很高。其中有一点较引人注意,即,市场对中国债务的关注点不在其价格上,而是在规模上。同时,尽管市场预计中国企业将会大力发债,但对中国发生债务崩溃的可能性的预估却非常低。看多中国的经济团体依然居多。

对中国军费的指责一般会出现4个方面:军费增长过快,军费开支过大,隐性军费过多,增加军费针对他国。在考虑到军费规模的时候,如果忽略经济的增长,那么就会有失偏颇——一国的实力是经济实力和军事实力交错着实现的。另一方面,中国经济正逐渐走出亚洲,足够保护中国公民在世界安全的军事支出是必须的。相比之下,军事支出增长与地缘政治的关联倒是小些。

欢迎各位订阅者登录思想库博客think.sifl.org发表评论,与更多人分享观点。

目录

移民与公共福利

如何使外籍劳工签证起作用(二)

财政改革

美国正变成希腊吗?

中国经济

对中国企业过度借贷规模的估算

军事

中国军费增长之我见

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。若您想定制本周刊,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。《思想库报告》接受读者不定额的付款,用来支持本刊实现质量更高的翻译,以及内容更丰富的英文报告。您可以直接通过支付宝进行付款,账户是上海金融与法律研究院

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】前瞻2020
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017