当前位置:
网站首页 > 思想库报告

《思想库报告》2013年第20期 / 总第424期


编辑手记

合理设计外籍劳工签证是移民改革三大内容之一,它可以有效地将处于地下的非法移民市场转移到透明的法律框架之下。本地的贫穷阶层可能会认为这些人抢了他们的饭碗和社会福利,但统计否认了后者。移民就业的存在,一方面固然是国家之间的收入差距,另一方面则是移民国的雇主雇佣这些相对廉价的劳动力。以多样化地严厉打击(遣送和刑事定罪)为主要手段的移民政策并没有缓解非法移民,反而是便宜且开放的外籍劳工签证可以解决这个问题。

也许美国和欧洲的就业市场的流动性不同,但两大地区的政府财政支出50%以上都是医疗和养老等福利支出。同时,相对欧洲,美国的税收相对低25%,因此根据欧洲现在的状况,美国发生财政危机也是极有可能的——债务危机是债务过高的结果。更令人担忧的是美国的经济运行更僵化了——十几年的时间美国的经济自由指数排名后退十几名。

尽管财政支出极有可能会导致政府债务问题,但在美国经济“失业型复苏”的情况下,凯恩斯主义者依然建议使用扩张性的财政政策。似乎美国面临着这样一个困境:若要选择经济增长,那么就要放弃长期债务失衡;或相反。但事实上,如果剖析财政支出项目,则发现可以砍掉没有效率、纯属浪费或只有消费性质的政府支出,还不影响经济。同时,由于减税可以带来刺激经济且限制政府支出,因此削减支出和保持低税率,这二者都是解决目前困境的好方法

由于调查统计数据大于20亿亩,“18亿亩耕地红线”不再被官员提起。在“2013深化年经济体制改革重点工作的意见”中,政府开始了对“最严格的耕地保护制度”进行调整。现实的情况是,为了“保护”耕地数量,地方政府的建设用力被严格限制,因此在城市化的建设中,地方政府为“创造”建设用地指标引发了较多的问题。改善土地政策思路善莫大焉。

欢迎各位订阅者登录思想库博客think.sifl.org发表评论,与更多人分享观点。

目录

移民与公共福利

如何使外籍劳工签证起作用(一)

财政政策

美国和欧洲的福利制度:类似的原因,类似的效果

美国财政政策应该解决经济增长缓慢还是债务问题?这并非一个困境

城镇化

以价格机制充实“耕地红线”

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。若您想定制本周刊,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】前瞻2020
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017