当前位置:
网站首页 > 研究

合规行为的赔偿机制——基于风险社会的视角

傅蔚冈 / 2012-1-10 19:37:24

内容摘要:面对私人风险引发的事故,传统的路径就是以私有化则的方式来赔偿受害人的损失,即由加害人来赔偿受害者的损失。但是在那些由公共风险而产生的事故中,传统的赔偿方式可能不尽合适,尤其是在那些受到严格规制的公共风险领域更是如此,如果一昧要求加害人来赔偿受害人的损失,对加害人未必公平,同时,可能也不能够补偿受害人的损失。因此,面对公共风险引发的私人损害,可能需要一套新的赔偿机制。

在本文所设计的这个新的赔偿体系中,加害人、受害者、国家和社会都需要为公共风险支付费用,任何个体都不能置之度外:因为我们都是公共风险的受益者。本文提供了国家赔偿、商业保险、社会保障和公共基金四种赔偿模式。需要明确的是,当我们说合规行为不需要承担过错责任或者严格责任,并不意味着行为人不承担该事故的成本。以上的四种方式,实际上行为人都或多或少的承担了相应的成本,只不过成本的表现形式发生了变化:赔偿不再由行为人直接支付给受害。

关键词:合规行为;国家赔偿;保险;社会保障共同基金

完整内容,请下载PDF附件。

(1)合规行为的赔偿机制_基于风险社会的视角.pdf

(2)合规行为的赔偿机制_基于风险社会的视角.pdf





  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017