当前位置:
网站首页 > 观点

“95后”第一份工作只做7个月?斜杠青年与闪辞是一个硬币的两面

刘远举 / 2021-2-23 9:51:05

世代变迁,每一代都有自己的特征。上上一代人的职业特征是,完全依附国家,呈现出超稳定的特征;而上一代人,多多少少有了一些自由度。而这一代年轻人的就业特征,整体上看,呈现出更加不稳定的特征——短持续、闪辞、斜杠青年,成为年轻人职场的显著现象。

最近,有媒体调查发现,95后首份工作平均在职时间只有7个月。职业社交网站领英发布的“第一份工作趋势洞察”显示,职场人第一份工作的平均在职时间呈现出随代际明显递减的趋势。“70后”的第一份工作平均超过4年才换,“80后”则是3年半,而“90后”骤减到19个月,“95后”只有7个月。

其实,这是一个正常的职场现象。中国的年轻人,高考选择专业的时候,很多人其实并不懂什么最适合自己,很多人的父母也不懂。待到大学毕业,就业形势不好,他们得到的建议是先就业再择业。这个建议背后,有学校就业率的压力,但对年轻人来说,也是个好的选择。进入一个行业前,其实看到的都是表面,只有先到职场上去,对职场的认识和了解加深以后,才能真正去选择一份自己比较喜欢的工作。所以,95后初入职场,首份工作平均在职时间只有7个月,是因为他们在不断转换岗位、行业,尝试最适合自己的,这是一个正常的选择过程。甚至可以说,比起为了生计“从一而终”,这是一件好事。

其实,归根到底,这是一个经济现象,是经济发展塑造了年轻人的职场特征。

现在很多90后,都倾向于一种所谓的“佛系”生活,大概意思就是:有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢。他们不愿意承担高风险,喜欢租房,不打算买房;不愿生孩子,社会出现少子化的迹象;追求成功的欲望不大,平时一部手机就满足了全部。其实,这也是全球性现象,不管是台湾地区青年的“小确幸”,还是日本青年的低欲望,本质上都差不多。

在现在的中国,想过佛系的日子,其实还是很容易的。中国一直有劳动力成本低的优势,不过,人口红利已经逐渐在消失了,劳动力价格一直在上涨。另一方面,中国的恩格尔系数一直是下降的,即居民家庭中食物支出占消费总支出的比重比较低。“十三五”期间,中国恩格尔系数持续下降,从2016年的30.1%降至2019年的28.2%。此消彼长之下,生活其实更容易了,更准确地说,如果不买房,不买车,过佛系的日子会很容易。

不妨算个账,就算一线城市的年轻人,即便算上房租,现在年轻人如果过佛系的生活,其实花不了多少钱。住远一点,房租2000,每天吃70块,一个月2000元,其他算2000块钱,一共6000元。当然,过不上多么舒服的日子,但躲进小楼成一统,每天打打游戏,或者认真复习考试,完全够了。如果还有节约一些,3000块钱也能过得下来。这样的生活,一年也就4万-7万块,工作一年,节约一些,就能攒得下来。所以,工作个一年半载,年轻人就有底气闪辞。

而且,经济发展不但提高了收入,也带来了新的需求、商业模式与新经济,产生出多样化的职业机构。

发达的互联网。网络方便了人们沟通,很多工作可以足不出户。律师、工程师都可以在家办公。与此同时,经济发展之后,人们的需求也从衣食住行,转向了体验,这带动了第三产业,使得设计师、画家、作家、主播等职业发展起来,在家办公、自由职业,成为一个非常现实的选择。现在很多年轻人,即便在上班,也把业余的第二职业发展起来了。

《中国青年报》社会调查中心对1988名18-35岁青年进行的一项调查显示,52.3%的受访者确认身边有“斜杠青年”。《2019年两栖青年金融需求调查研究》报告则指出,全国年轻群体中有主业的兼职者、创业者已超8000万人。

斜杠青年与闪辞,其实是有关系的,多了一份收入,自然在老板面前也会更硬气一些。闪辞的可能性与现实性都增加了。

不过,虽然现在的年轻人很洒脱、永于追求自我,不过在这种形象背后,可能还有一个显得有那么几分俗气的原因,那就是代际收入结构。

中国一直处于城市化之中。从1949年建国到1978年“三中全会”以前,中国大陆的城市化相当缓慢,仅仅从11.2%上升到19.4%。到了2019年末,中国城市常住人口数量约为84843万人,乡村常住人口约为55162万人,城市化水平约为60.6%,比上年末提高了约1.02个百分点。

这意味着上一代年轻人,父母很多都是农民,家庭经济水平不高,而现在的年轻人,大部分父母都已经是城里人,收入水平更高,以及更重要的是,中国资产上涨的几十年中,他们享受到资产上涨的红利。有这样的父母,年轻人的底气当然会更足一些。

所以,可以说95后年轻人与70后年轻人不一样了,他们更自我、更享受生活、更遵循自己内心的声音。当然,也可以换一个角度说,某种程度上,这个角度或许准确,那就是,95后的爸爸与70后的爸爸不一样了。

刊于《南方周末》 |2021-02-23

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017