当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【经济参考报】天猫“双十一”:4982亿元成交额背后的数字化变革

天猫“双十一”是洞察数字经济发展的重要窗口。

从2009年的5200万元到2020年的4982亿元,天猫“双十一”的成交额变化直观展现了数字经济的先发优势和巨大潜能。高速增长的数字背后,中国富有韧性的供应链、产业链动起来了;各地制造业工厂、卖家店铺和物流仓库也动起来了。

4982亿元不仅彰显出中国消费动能充分恢复、经济韧性十足,也充分佐证了数字化是面向未来的最大确定性。

多领域数字化全面开花

在天猫“双十一”云监工直播中,菜鸟无人仓里编号“199”的机器人成了明星。它和1000名同伴在无锡仓库里24小时工作,每天为“双十一”消费者发出85万件商品。

11月1日0点开始,全球首次“双十一”快递直播上线。菜鸟联合物流企业,把镜头对准物流仓库的机器人、横跨中欧大陆的铁路班列、起航远洋的巨型货轮、白雪茫茫的边疆村落……青岛网友“海边的雨燕”是“199”的粉丝,她连续参与了12年天猫“双十一”活动,还是第一次看到网购背后的快递,“开眼了,没想到全是高科技。”

在仓库,有智能机器人帮助人工拣货;在快递中转环节,各大快递公司自动流水线总长超过6000公里,实现了近100%的自动化覆盖;在末端最后一公里,IoT物联网设备开始普及,凭一个取件码,就能在菜鸟驿站全程无接触拿走快递。

“如果回到七年前,直播‘双十一’快递是不可想象的。”从事快递业15年的李强说,曾经的“双十一”最担心爆仓、延误,但成立七年以来,菜鸟不断帮助物流业数字化升级,快递业已经脱胎换骨。

在这背后,是数字经济的蓬勃发展。2008年底的一项统计数字显示,当时国内快递员约50万人,而今天,快递员、外卖员总数已达千万;曾经,企业是因线下太难“败走”线上,如今,许多新品牌是持有“网络出生证”再向线下发展的;10多年前许多人尚不知网购为何物,10多年后社会生活的方方面面都在数字化……

数字基建的不断完善,也缩减了城乡之间的数字鸿沟,将数字红利普惠至农村地区。“双十一”期间,来自1406个县域的41万款农产品在阿里巴巴平台悉数登场,成交额达到120亿元,同比增长22%,让农户在晚秋时节得到最温暖的收获。阿里巴巴还设立了助农消费补贴,并为52个尚未摘帽的国家级贫困县打造销售专区,这些贫困县今年“双十一”成交额同比增长107%。

在国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微看来,“十四五”我们要建设现代化国家,最重要的内容就是数字经济发展。过去10年间,数字经济已为国内大循环创造了强大市场动力。一些传统商品在互联网上被赋予了新价值、新内涵、新面貌,变成了新产品。

数字化拓展新消费边界

行至第12年,天猫“双十一”主动求变。数字化拓展了新消费的边界,新场景成为天猫“双十一”增长新动力,用户的互动感和沉浸感进一步提升,为商家带来了更大的生意增量。

3D实景购物技术在今年“双十一”得到大规模应用。截至11月11日10点,累计超过6000万人次通过3D购在天猫“云逛街”,天猫家装累计诞生188个成交额破1000万元的单品,36个品牌成交额突破1亿元,创造了家装行业今年以来的增长峰值。

从吃喝玩乐到家装再到买房买车,如今的“双十一”覆盖了和大众生活相关的更多品类。天猫“双十一”期间,数千万人在线看房,数十万消费者在线下单购车。消费体验被重塑,更多的行业领域也加速拥抱新一波的数字化红利。

今年以来,面对新冠肺炎疫情大考,越来越多的线下企业在天猫平台上实现数字化转型,而阿里的商业操作系统和完整的数字化能力,极大地降低了中小企业的市场进入门槛,缩减了企业间的数字鸿沟。

不仅是消费端,在新技术的推动下,供给侧的数字化升级走向深入,服务业和制造业的边界已被打破。

“新制造”今年首次入局天猫“双十一”。今年9月首度公开亮相的阿里“犀牛智造”,在“双节棍”期间就实现小单量快速反应。一批天猫服装商家基于“双十一”预售的情况在“犀牛智造”下订单,七天内“即卖即产”,款式不重样,实现零库存。

“‘双十一’给我们提供了一个观察中国企业数字化转型的实验场,而阿里这个电商平台,则是企业数字化的孵化器。”上海财大数字经济研究中心钟鸿钧评价称。

开放能力筑牢数字化运营基石

从确保服务器承受瞬间暴发的流量压力,到人工智能个性化推荐、线上线下新零售的出现,不断迭代的数字化技术正助力畅通国内大循环。

在国家大力倡导新基建的背景下,今年的“双十一”有了格外的意义,那就是对电商平台数字基建能力的考验。生产能力、直播能力、物流能力、计算能力、支付能力……都会遭遇一年一度的流量洪峰考验。

11月11日0时刚过26秒,天猫“双十一”的订单创建峰值就达到58.3万笔/秒。这一数字是2009年第一次天猫“双十一”的1457倍。“双十一”期间,15万亿次的阿里AI调用量,给商家和消费者带来巨大便利,也提升了商业效率。

“今年的‘双十一’成为检测数字经济助力国内大循环的一个指标,考验着电商平台在商业、物流、金融、云计算、数字媒体和娱乐、地理信息等方面的深度协同能力。”上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈表示。

开放赋能则助力更多企业走到数字经济的舞台中央。据了解,阿里进一步开放数字化能力,大量以前只做传统线下经营的商家,包括路边早餐店、菜场、社区小超市等,都将通过这次“双十一”首次开启数字化经营。

“双十一”走过12年,是时代造就了阿里,也让阿里有机会利用20年来沉淀的数字化能力和基础设施,与全社会一起建设数字中国。

《经济参考报》 | 记者:班娟娟、郭倩 | 2020-11-13

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】疫情之后:海水与火焰
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017