当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【华西都市报】超8000万人次“云监工”看快递直播

“03:23,河北修仙联盟前来报到。”11月1日凌晨3点过,天猫双11全球快递直播间里围满了很多“前来报到”的网友,他们一边调侃自己在“熬夜修仙”,一边在直播里和其他网友互动。

记者了解到,从11月1日零点开始,全球首次双11快递直播上线。阿里菜鸟联合中通、申通、圆通等世界各地物流企业,将镜头对准机器人聚集的物流仓库。11月4日,菜鸟数据显示,有超8000万人次通过各平台对双11快递进行“云监工”。

看机器人“打转转”,网友:没想到全是高科技

山西网友“雨燕”是资深“剁手族”,几乎每天都要在网上购物,但她从来没有看过网购背后的快递,“这次开眼了,没想到全是高科技。”“雨燕”通过“云监工”看到的,是11月1日凌晨的无人仓和各大快递公司的转运中心。

零点过后,订单涌入,机器人可以自动拣货、组装包裹。中通、申通、圆通、韵达、百世等快递转运中心灯火通明,包裹在流水线上以每秒2米的速度匆匆“赶路”。

和网友“雨燕”想要看看快递物流如何运行不同,部分网友深夜观看快递直播是为了“助眠”。“中年男人的无聊就是这么简单,以前我是看吃播来打发时间。这两天,我睡觉前都会打开快递直播,看看快递一直在动,有助眠的作用。”福建网友“阿昌在鹭岛”说。

还有些更无聊的网友,则是为了来看机器人有没有“摸鱼打架”的,还真被他们找到了一个。11月2日的直播间里,网友纷纷打字寻找“199”。这是一个被网友发现在“偷懒”的机器人。

新基建元年的双11,专家:是数字经济的大阅兵

国家邮政局预计,11月1日-16日,全行业快递处理量将达到57.8亿件。这半个月的快递量,将超过2012年全国整整一年的快递量。快递“云监工”的一头是消费者,另一头则连接着生产线上的商品、乡村土地里的农货。通过“云监工”流水线上奔忙的快递,8000万人次看到了中国经济跳动的脉搏。

上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈认为,每年一度的双11都可以称得上是数字经济的大阅兵,作为新基建元年,今年的双11有了格外的意义,那就是对数字新基建的最好压测机会,生产能力、直播能力、物流能力、计算能力、支付能力……都会遭遇一年一度的流量洪峰考验。“在双循坏的背景下,今年的双11还是检测数字经济助力国内大循环的一个指标,考验着企业商业、物流、金融、云计算、数字媒体和娱乐、地理信息等深度协同能力。”

上海财大数字经济研究中心钟鸿钧也赞同这种说法。他说,双11的巨大订单,以及支撑订单顺利处理和交付背后的支付系统、灵活生产、物流和配送系统,都是中国数字经济的基础设施,它衡量了中国数字基建的稳定性和普惠能力。

“今早看了会儿快递云直播,竟然挺感动的,想起了今年2月武汉建火神山雷神山医院的‘云监工’,中国速度又刷新了一页。”知乎网友“人生至味是清欢”说。

“‘云监工’成为一种社会现象,说明人们不仅仅是在双11消费物品,也享受人和物品之间的关系。”一位中国人民大学的传播学博士表示,快递不仅是货品的流动,更成为了一种生活方式。

《华西都市报》 | 记者:张越熙 | 2020-11-09

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】疫情之后:海水与火焰
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017