当前位置:
网站首页 > 观点

海底捞花钱可插队?未必对消费者没有好处

刘远举 / 2020-10-11 15:15:33

最近,网上流传一条视频,节假日海底捞排了长队,花40元就可以插队。在一网友公布的视频中,他在淄博万象汇海底捞就餐时,前面排了217桌,但在支付40元的费用后,前面等餐的桌数就从217桌变为1桌,轻松省去了排位时间。

海底捞对此做出回应,表示上述行为严重违规,提醒广大顾客不要购买,以免造成不必要的损失。但有记者调查,通过网上购买的插队,的确是可以正常使用的。事情的真相是有人把海底捞的“黑海会员”资格,出售给了一般消费者使用。海底捞的黑海会员,拥有优先就餐的权益,通常比普通会员排队快一半以上。不过,成为黑海会员则需在12个月内满足消费12000个成长值及以上。

黑海会员这类插队机制一直存在,航空公司的贵宾、迪斯尼的插队服务以及银行的VIP优先,都是类似机制的不同体现。经过这么多年的市场熏陶,人们一般还是接受官方VIP机制的,不过,这些VIP服务都是商家来赚这个钱,但该怎么看待海底捞如今遇到的这类“野生黄牛”呢?

这个现象里面承担了损失的,是海底捞。在节假日的时候,愿意花40元不排队的人,意味着他们愿意在海底捞的价格基础上,再多支出这40元,这个钱本该海底捞赚的。同时,这类单次出售的机制,降低了海底捞的“黑海会员”的吸引力,对海底捞来说,也是一种损失。所以,这里谈不上是海底捞侵犯了消费者的合法权益,它本身就是受害者。

海底捞本可以用价格消除排队现象。随着提升价格,消费者会减少,直到留下的、愿意付出更高价格的消费者的数量,刚好等于海底捞的实际接待能力。这个时候,海底捞在节假日当天的效益最大化。这种基于价格机制的尝试,本身是合理合法的。海底捞并不是一个垄断机构,餐饮行业的替代性也很强,一家排队的人多,或者价格高了,去另一家就可以了,并不是什么大问题。但是,考虑到消费市场的观念不会接受,会引发较大的负面评价,或许会从长期上,不利于海底捞的利益,所以,海底捞不敢做这样的尝试。

当价格机制不能起效的时候,市场就会出现其他的机制,排队就成为替代的一种形式,然后,黄牛应需求而生。接下来的问题就是,该不该禁止?凭着朴素的直觉,大多数中国人会认为应该,但该不该禁止,能不能禁止,不能靠拍脑袋,要考虑到法律、成本,进行全面分析。

这种会员资格,本质上是消费者与海底捞之间的契约,海底捞可以规定,只能会员到场才能使用。不过,契约需要监督执行。新闻报道中,很多人出了一些主意,比如,海底捞的服务员可以查看客人的手机中有没有相关短信,或封掉卖掉资格的会员。

不过,真这么执行,其实并不容易,甚至缺乏法律上的依据,海底捞一定会惹来麻烦。比如,一个人卖给另外一个人会员资格的单次使用,但自称是朋友,然后说自己有事不能来。海底捞毕竟是一家企业,很难板着面孔去执行的。要知道,海底捞自身肯定早就知道这个事了,如果真有简单明了的办法,早就会行动起来,维护自身的权益了。

其实,这种野生黄牛的价格,对官方VIP门槛,是一个制约。这实际上是市场服务对厂家服务的一个竞争。举个例子,就像一般修车店对4S店价格的制约。这对消费者来说,未必没有好处。比如,很可能,海底捞的黑海会员门槛,会降到一年仅需消费6000元。

刊于《南方都市报》 |2020-10-10

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】疫情之后:海水与火焰
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017