当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【中国经营报】嘀嗒率先IPO 开启网约车新一轮竞速赛

自2018年网约车行业的顺风车业务逐渐淡出公众视野后,近日以顺风车为主要业务的嘀嗒出行申请在港IPO,又一次引起了业内人士对顺风车的关注。

《中国经营报》记者采访多位业内人士时了解到,即使经过两年时间的整顿,顺风车这一产品服务仍面临一定的合规风险以及政策风险。

网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾表示,安全、合规仍面临挑战。目前相关法律及法规适用于网约车服务,对于顺风车业务尚无完整全面的法律法规。随着未来监管部门对相关法律法规的逐步完善,各大网约车公司顺风车业务或将面临一定的合规成本。

“顺风车”能否重复辉煌?

嘀嗒出行的招股说明书中依旧显示,顺风车业务是嘀嗒出行的利润主要来源。目前,顺风车业务贡献了嘀嗒近九成的收入。也就是说,嘀嗒的业务结构暂时还是比较单一的,主要靠顺风车。而主做顺风车有个好处,即可以轻资产运作,降低乃至避免高负债所带来的风险。

值得注意的是,除了滴滴出行以外,包括哈啰出行、嘀嗒出行、曹操出行、首汽约车等公司,都是网约车、顺风车、出租车择一个或二个细分业务经营。陈礼腾表示,嘀嗒出行专注于出租车与顺风车市场,属于“轻资产运作”模式。得益于该模式,嘀嗒出行不用背负太大的财务压力,并率先实现盈利,但同时其所面临的挑战显而易见。出行赛道竞争激烈,除了身处第一梯队的滴滴出行外,还有首汽约车、曹操出行、T3出行、首汽约车、享道出行等第二梯队,以及美团打车、高德打车、百度打车等聚合平台。而过于单一的业务使嘀嗒出行抗风险能力相对较弱的同时也将影响嘀嗒出行的发展空间。根据招股书,嘀嗒出行APP注册用户总数为1.8亿人,而滴滴出行在2019年中透露的注册用户数已达5.5亿人。

除国家层面的指引外,许多地方机关也已颁布指导性的实施条例,进一步规定合乘出行服务平台、车辆及司机的要求,包括每日合乘出行次数的限制、成本分摊标准、数据摄取或备案要求及背景调查要求。

回顾从2014年开始的共享出行发展史,顺风车一直是网约车企业最看重的“现金奶牛”之一。一位接近滴滴的相关人士在接受记者采访时表示,顺风车曾是滴滴的现金奶牛,而出租车即便现在也只是探索收取少量服务费的方式,因此顺风车是少有的能带来正向现金流的事业部。当年,滴滴内部深度研究过哈啰、高德等竞争对手的产品,发现其他公司的产品相比滴滴下线顺风车前的版本区别不大,员工总人数都很少。

当年滴滴顺风车的停摆,让哈啰出行和嘀嗒出行有了施展拳脚的机会。嘀嗒出行抓住了滴滴顺风车业务整改的空档期,抢占了大部分顺风车市场,最终成功夺得了其中近七成市场。根据Frost & Sullivan咨询公司的报告,按2019年搭乘次数计算,嘀嗒在中国顺风车市场排名第一,市场占有率达到66.5%。而2019年12月份,哈啰出行也随之上线了顺风车业务。

根据弗若斯特沙利文报告,中国的顺风车市场高度集中,按顺风车搭乘次数计算,前三大市场参与者占94.5%的市场份额。2019年,按顺风车搭乘次数计算,嘀嗒出行名列中国顺风车市场第一,所占市场份额为66.5%。第二名所占份额为25.1%;第三名所占份额为2.9%。

相比于其他出行巨头业务庞杂,哈啰出行和嘀嗒出行可以说都是业务相对较少的“小而美”公司。嘀嗒出行的业务较为简单,核心业务是顺风车,网约出租车处于起步阶段,而哈啰出行只有顺风车、出租车和共享单车业务。

嘀嗒出行招股书显示,其顺风车业务覆盖全国366个城市,认证私家车主980万名;出租车网约服务覆盖86个城市,其中与4个城市达成智慧出租车合作。2019年提供顺风车搭乘1.79亿次,提供出租车搭乘服务1.1亿次。2019年交易总额110亿元,营业收入5.81亿元。

滴滴市场地位难撼

据记者统计,2019年嘀嗒出行日订单量是49万单,而在今年6月9日,滴滴出行CEO程维在公司内部发表讲话表示,网约车服务日订单峰值超过3000万单。在9月30日,由于出行需求爆单,滴滴出行APP出现故障,但全球业务已突破6000万单,而在一个月前的七夕(8月25日)当天首次达到5000万单。此外,近期中国交通运输部运输服务司二级巡视员孟秋介绍,截至目前,各地已发放网约车经营许可牌照104万张,网约车驾驶员证250万张,网约车日均订单量2100余万单。由此可见,嘀嗒出行的日订单量距离滴滴出行仍有不小的差距。

上海金融与法律研究院院长傅蔚冈在接受记者采访时表示,网约车作为高频业务,即便是网约车的合规成本较高,但随着订单量的增加,整体的盈利水平也将远超顺风车的盈利。今年,滴滴出行的各业务线大力度发力,针对三四线城市推出了花小猪、针对年轻人推出了青菜拼车,以及升级了出租车品牌,均是为了提高订单量。

极光数据研究院分析师林才涛在接受采访时表示,对原有业务进行拆分,主要目标是激发各业务板块的灵活性和自主性,应对各个垂直领域涌现的竞争对手,形成能够独当一面的业务,找到新的增长曲线。当前,青菜拼车业务尤其被相对看好,该业务可以充分发挥滴滴的司乘用户规模优势,并有较好的盈利能力。


《中国经营报》 | 记者:郭梦仪 | 2020-10-16




















  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】疫情之后:海水与火焰
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017