当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【新民晚报】阿里巴巴、蚂蚁与上海第三次携手打造“数字生活城市新标杆”

2020年10月9日,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署第三轮战略合作协议。在这项一揽子战略合作计划中,“三总部三中心”建设和以科技驱动打造“数字生活城市新标杆”备受关注。

上海是活力之城、创新之城,有着让企业大展身手的丰沃土壤。签约当天,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇说:“阿里巴巴有越来越多的业务落地上海,诞生成长于上海,在上海实现‘无中生有’。我们希望与上海一道,在这块最好的土壤上共同发展,共同成长。”

协议显示,阿里巴巴、蚂蚁集团将进一步优化在沪产业布局,加大产业投资力度,发挥在数字技术、区块链、移动支付、跨境汇款等方面的优势,推进支付宝总部、盒马总部、本地生活总部及阿里上海研发中心、阿里新零售中心、蚂蚁科技中心等加速发展。

科技是上海城市能级,进一步提升的加速器

从2015年首次签约以来,阿里、蚂蚁与上海的战略签约,从未离开过“科技”和“数字化”关键词。此次签约进一步强调企业发挥商业、科技、金融优势,强化上海全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户四大功能。

日前,全球金融中心指数排名显示,上海超越东京,首次跻身全球第三名,代表上海国际金融中心地位日益巩固,正越来越受到全球经济金融界的广泛认可。就在指数发布的当日,由蚂蚁集团、支付宝主办的外滩大会,也全面展示了上海在金融科技关键技术、金融科技应用场景、金融科技产业集聚等方面的发展成果。

“当下,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,金融不仅可以起到联通内外的作用,更可以促进实业发展,促进创新、新业态、新消费的出现与发展,加速内循环。”上海金融与法律研究院研究员刘远举表示。协议显示,阿里巴巴和蚂蚁集团为上海打造成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,以及具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出应有贡献。

2020年5月,阿里与上海市贸促会组建的云上会展公司成立,之后,上海书展、上海旅游节纷纷上“云”,云上会展也与上海市重点品牌展会和国际会展集团开展深度合作,将积极探索线上线下融合发展的会展新业态,为国家双创周、中国品牌日、世界人工智能大会等重大活动提供支撑。

加大本地生活投入,打造上海“数字生活城市新标杆”

根据协议,“服务高品质生活”是双方合作的重点方向之一。

随着城市建设升级,街边的“黑暗料理”逐步消失。“早餐去哪吃”一度令不少白领头疼。如今,上海推出“早餐工程”,用数字化解决这一困扰,“流动餐车+早餐服务”+“互联网平台+早餐服务”的两大新模式将助推上海“早餐工程”更便民。

盒马首创了“网订柜取”新零售早餐模式,已在上海开出8个地铁沿线或商圈周边盒小马门店,布局2辆“移动版盒小马”流动早餐车。根据协议,接下来这一科技加持的“网订柜取”早餐模式将全市各大地铁站推广,移动版“盒小马”流动餐车也将加快复制,预计一年内可为1000万人次的上海民众提供快速、营养的早餐。

同时,饿了么已与粮全其美、光明良友及逸小兔等流动餐车试点企业达成合作,开创首批流动餐车上线外卖平台模式。在园区、学校和医院等场所配置无接触配送智能终端。饿了么加速布局智能取餐柜,解决早高峰配送难题。

阿里本地生活服务公司总裁、饿了么CEO王磊表示:“饿了么已成立专项小组,将上线早餐专区及专项百亿补贴行动,提供更便捷、更丰富、更健康的早餐,继续支持上海‘早餐工程’。”

生活更便捷,商业更智能。诞生于上海的全国新零售标杆盒马,将积极探索生鲜电商零售、跨境新零售等新业态。阿里本地生活也将继续为上海生活服务业商家赋能数字化升级,为消费者打造“身边经济”,为上海在线经济打造智慧物流新基建,助力上海成为“数字生活城市新标杆”。

科技助力长三角一体化,从硬链接迈向软链接

长三角一体化升级为国家战略1年多来,基本实现了“打通断头路”等硬件链接。2019年底,在支付宝技术支持下,长三角地铁通票实现十城通用,一个地铁App就能走遍长三角。

如今,一体化正朝着服务、产业、商业模式一体化的“软链接”迈进。协议显示,在长三角一体化发展领域,阿里巴巴和蚂蚁集团积极参与长三角生态绿色一体化发展示范区智慧大脑建设,深化在空间规划、环境监测、交通治理、教育卫生、医疗保障、食药监管、文旅体育等领域全面应用,构建跨地区、跨平台的食品安全全程追溯体系、参与长三角一体化发展协同办公平台建设等,实现长三角一体化区域资源整合共享。

此次战略签约,还将有助于引入更多的高新科技在沪落地、应用,筑巢引凤吸引更多的科技企业、人才来沪,助力上海全球科技高地城市打造。

《新民晚报》 | 2020-10-10

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】疫情之后:海水与火焰
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017