当前位置:
网站首页 > 观点

扩围长期护理险,值得期待

刘远举 / 2020-9-29 11:02:56

近日,国家医保局会同财政部印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,明确将长期护理险试点扩围。被称为社保“第六险”的长期护理险,再次引发社会的关注。

这种关注背后,有客观的社会现实。中国正在逐步进入老龄化社会,截至2019年底,我国60岁及以上人口达2.54亿,预计到2053年,中国老年人口将达到4.87亿的峰值,占总人口的34.9%,也就是说,每3个人当中就有1个是老年人。

更重要的是,中国不但老龄化程度高,高龄老人的比例也高。某种程度上,老龄化的真正问题所在,其实是失能或半失能老人。所谓失能老人,指的是丧失生活自理能力的老人。根据中国保险行业协会、中国社科院日前联合发布的《2018-2019中国长期护理调研报告》,有4.8%的老年人处于日常活动能力重度失能、7%处于中度失能状态,总失能率为11.8%。也就是说,预计到本世纪中叶,将有超过4000万中国老人在穿衣、吃饭、洗澡、如厕等方面无法完全自理。此外,更有高达25.4%的老年人需要全方位照料。

一人失能,全家失衡”,一个失能老人背后,是一个家庭在经济上、精力上的沉重负担。

在现代社会,分工合作是更加高效的。而且,鳏寡孤独皆有所养,也是社会公平的重要体现。所以,推进失能老人护理的社会大分工,也是养老社会化的题中应有之义。同为老龄化严重的国家,日本在2000年也推出了“看护保险制度”,只需花费很少的钱,就有人上门为老人洗浴、日间照料。

所以,长护险作为一种社会保险制度,为失能人员的基本生活照料与基本医疗护理,提供资金或服务保障,就成为老龄化时代,广大家庭的一个有效缓冲垫。

在我国,长护险2016年就开始试点。上海作为首批试点城市之一,截至今年6月,试点共服务失能老人39.1万人,其中社区居家照护32.4万人、养老机构照护6.7万人。全市享受长护险居家照护和机构照护的失能老人平均年龄分别为80.1岁和85岁。

根据政策,通过评估的老人,根据失能程度等级不同,每周可获得3到7小时的服务。每小时65元的费用,老人只需掏6.5元,其余90%由长护险基金支付。与此同时,上海失能老人长期护理的体系,也建立了起来。

长护险是对个人、家庭和社会都有利的保险体系,在有关部门的引导下推广到全国,值得期待。但是,需要注意的是,护理是一项劳动密集型工作。随着老龄化程度的提高,年轻人的劳动价格也会相应提高。也就是说,随着老年人占比日益上升,长期护理制度覆盖的范围扩大,将会使得需要护理的人群大大增加;而另一方面,提供护理者的工资在不断上升。此消彼长之下,长期护理险的资金就会面临挑战,这就需要更多资金倾斜到长期护理服务上。

上文提到的《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》提出,力争在“十四五”期间,基本形成适应我国经济发展水平和老龄化发展趋势的长期护理保险制度政策框架。那么,期待国家财政政策适度向养老倾斜,把更多的国民财富、国民劳动分配到养老上,只有如此,才能使得长护险政策真正发挥作用,为逐步解决老龄化问题作出贡献。

荔枝新闻 |2020-09-28

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】疫情之后:海水与火焰
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017