当前位置:
网站首页 > 研究

中国城市化背景下的住房政策思考:基于美国的经验和教训

邹永华 / 2011-12-15 19:11:36

内容提要:中国住房价格日益高涨,引起了社会的广泛关注。中国住房市场会不会像当年的美国一样面临危机?如何化解这种潜在危机?如何提高普通家庭的住房购买力?如何保障贫困群体的住房权利?这些都是中国住房政策需要面对的问题。本文梳理了美国住房政策的成就和教训,总结美国在解决城市化进程中大量人口的居住问题的经验,主要是为居民提供了完善的住房金融支持,以及通过郊区化解决了住宅建设用地问题。但是,这样的政策也造成郊区化和次贷危机等失误。

在借鉴美国经验的基础上,本文对中国城市化背景下的住房金融、土地制度、社会公平和住房保障问题进行了探讨,提出以下建议:在住房金融方面,中国应该加快金融改革,特别是推进二级市场和抵押贷款证券化,把中国住房金融市场与全球资本市场结合起来,让普通家庭更容易获得住房信贷;在土地政策方面,要防止美国式郊区化在中国重演,要坚持集约化、高密度的住房发展模式,同时要打破地方政府的土地垄断来降低土地价格。此外,政府有义务制定合理的、可持续的住房保障政策,来帮助没有能力购买商品房的低收入家庭解决住房问题。

关键词:城市化;住房政策;信贷市场;保障房

完整内容,请下载PDF附件。

中国城市化背景下的住房政策思考:基于美国的经验和教训.pdf




  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017