当前位置:
网站首页 > 观点

录综艺采摘濒危植物?应从“道具”乌龙中吸取教训

刘远举 / 2020-9-22 9:54:58

东方卫视的一档综艺节目《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》的西藏站节目中,出现了岳云鹏、刘宇宁、俞灏明等明星在高原寻找雪莲,采摘雪莲的情节。播出之后,敏感的网友发现,采摘的雪莲是珍稀植物。

有植物学家出来科普,被摘采的雪莲,叫做“水母雪兔子”,水母雪兔子每年霜冻期长达8到10个月,生存条件十分恶劣,从种子萌发到开花需要数年才能完成,在国家重点保护野生植物名录(征求意见稿)中已新增为国家二级保护植物,非常珍稀。用植物学家的话来说,“科考时连标本都不舍得采摘”。

随后,节目组做出回应,称并没有实际发生采摘行为,雪莲是道具。但同时也表示,出现采摘的行为,也产生了负面影响,所以表示道歉。节目组缺乏相关知识,在剧本中设定了采摘雪莲的剧情,肯定是错误的。经过此次事件,想必节目组、明星、公众都得到了一个经验教训。教训宝贵,更应深究深层次原因,举一反三,避免同类事件。

客观地说,雪莲在大众认知中,是一种花,不常见,但未必知道是非常珍贵的。很难要求一般大众具有植物学家的知识。

其实,类似的事件挺多见。前不久,陕西一处丹霞地貌遭到了人为的破坏,有情侣在上面进行刻字和留念。但是,一般人并不了解丹霞地貌的珍稀性,就如同一般人不知道“水母雪兔子”是什么东西。

《荀子·富国》中有“不教而诛,谓之虐”,孔子提到:平时不给人教育,到时候却施加惩罚,孔子称之为:暴虐。这里的教,肯定不应该是写个法条或者列在保护名录中就完了,而是要让老百姓知道。那么,如何才能让大众具有这个知识呢?

在法律经济学领域,有一个著名的汉德公式。汉德公式本身很简单,一言以蔽之,汉德公式说的就是,谁更能预见、更该有常识、保护的成本更小,谁就负有更多的责任。换个更简单的方式说,如果你爱护自己的金鱼,最简单、最有效的办法,就不要把鱼缸和猫单独放在一个屋子里,而不是要求出售猫的人,把猫训练成不吃金鱼。这个思路,不妨借用到类似事件中。

去普及每一种珍稀的动物、植物的样子,让每个老百姓都认识,并不现实。最低成本的办法,是当地加强保护。丹霞地貌珍贵,雪莲珍贵,景区不说请人守着、看着,起码应该布满大喇叭整天播放。或者,印制足够的画册分发给到当地的游客。比如,一下飞机,住进酒店,在去景区的车上,都能看到相关的宣传画册,各种传单,突出当地的珍稀自然资源。不过,当地政府这么做,又依赖权威部门给出权威的图、视频。有了这些知识,景区、当地政府,才可以进一步细化,因此还涉及不同部门的协作问题。

在普及知识上,需要从上到下的落实,顶层做好设计,基层做好落实,才能从根本上杜绝对自然的人为伤害。

刊于《南方都市报》 |2020-09-22

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】疫情之后:海水与火焰
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017