当前位置:
网站首页 > 研究院动态

致敬2020年李步云法学奖得主:文正邦、Tom Zwart

2020年9月19日,2020年李步云法学奖颁奖典礼在西南政法大学举行,西南政法大学文正邦教授和荷兰乌得勒支大学汤姆·茨瓦特(Tom Zwart)教授荣获此奖。上海金融与法律研究院名誉院长李步云教授和西南政法大学校长、李步云法学奖评奖委员会副主任委员付子堂教授共同为文正邦教授和汤姆·茨瓦特教授颁发了奖状和奖牌。


文正邦教授,1964年毕业于四川大学哲学系,1978年调入西南政法大学工作,现为西南政法大学宪法学教授,同时担任中国法学会法理学研究会以及宪法学研究会学术顾问。


教育部长江学者特聘教授、中国人民大学法学院教授、中国法学会宪法学研究会会长、李步云法学奖评奖委员会副主任委员韩大元为文正邦教授致颁奖词。韩大元教授在颁奖词中指出,文正邦教授对法哲学、法伦理学以及法社会学在我国的研究和发展做出了开创性的努力和贡献,开拓了一条运用多学科理论和方法进行法学研究的道路,提出和论述了法学改革的系统观和中国当代法哲学的理论体系,阐述了制度文明和法治文明的重要理论,对法学现代化和法治发展战略、“一国两制”的法学问题、社会治安系统工程、社会主义市场经济的法治建设和道德建设、马克思主义法学中国化、教育法治、新中国宪法制度建设、法治政府和诚信政府建设、公法学理论基础以及区域法治和非政府组织法治等的理论探讨也卓有成效。


早在1991年,文正邦教授在《中国法学》发表了《有关权利问题的法哲学思考》一文,系统性从法哲学理论的角度梳理了权利的组成、权利的性质与特征、权利的形式与特征、权利与义务的关系、权利与权力的关系等基本问题,为包括基本权利研究在内的法视域内权利研究奠定了法哲学基础。1994年他在《法学研究》发表了《论现代市场经济是法治经济》一文,具有先见性的探讨了现代市场经济与法治的关系,提出了现代市场经济必然是法治经济的重要观点。进入新世纪后,文正邦教授仍然笔耕不辍,将研究领域聚焦于区域法治研究,尤其是对西部开发法治的建设和研究等领域进行了深入思考,成为了我国区域法治建设理论的开拓者。

文正邦教授不仅是杰出的法学研究者,还是中国现代法学教育的践行者,中国法学教育改革的推动者。自1978年以来,文正邦教授就一直在一线从事科研和教学工作,参与培养和辅导的学生中,涌现了大批政法精英,为中国的法学教育和法治建设做出了重大贡献。

汤姆·茨瓦特(Tom Zwart)是荷兰乌得勒支大学国际法系和欧洲法系的教授,也是阿姆斯特丹自由大学跨文化人权研究中心的主任。在进入学术界之前,茨瓦特曾担任荷兰内政部欧洲法律事务部部长、荷兰副首相高级顾问。茨瓦特主要致力于研究人权法、反歧视法、比较法以及法律、文化与宗教之间的相互作用。


上海师范大学光启学者特聘教授、法治与人权研究所所长、中国法理学研究会副会长、李步云法学奖评奖委员会委员刘作翔教授为汤姆·茨瓦特教授致颁奖词。刘作翔教授在颁奖词中指出,茨瓦特教授创立了旨在使发达国家公众熟悉发展中国家的人权观念、概念和理论的跨文化人权网络,并一直担任秘书长。该网络由来自世界各地的学者和大学组成。迄今为止,茨瓦特教授和跨文化人权网络几乎与中国所有高校的人权基地以及中国人权研究会建立了合作关系。

茨瓦特教授与中国的同事一起发表了一些中国法律专题的文章,如法律改革、中国特色社会主义法治的发展、人权提供的保护、宗教少数群体的本土化等。他曾在中国非政府组织组织的联合国人权理事会的会外活动中发表演讲,多次参与北京人权论坛和南南人权论坛。他认为“中国在建设一个公正和谐的国际秩序中开始发挥更重要的作用,而这一秩序中也包括国际人权制度。”

值得一提的是,茨瓦特教授将本次所获奖金以个人名义全额捐赠给临汾红丝带学校。

上海金融与法律研究院院长傅蔚冈在致辞中表示,作为中国法学教育和法学研究的重镇,西南政法大学自成立以来,历代西政人秉承“博学笃行,厚德重法”的校训,形成了独特的西政精神,为社会主义法治事业培养了大批优秀的法政人才,文正邦教授就是其中优秀的代表。十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。中国特色社会主义法治体系建设,李步云法学奖的获奖人在其中发挥了不可或缺的作用,郭道晖教授、张文显教授、吕世伦教授、李龙教授、刘海年教授、陈弘毅教授、徐显明教授,还有本届获奖人文正邦教授,他们的研究成果直接或间接影响了中国特色社会主义法治体系的建构。


李步云法学奖是由上海金融与法律研究院在2013年发起设立,旨在奖励为中国法学研究和中外法学研究和法学教育交流做出杰出贡献的个人和机构。奖项每年评选和颁奖一次,中国和外国获得者各一名。














  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】疫情之后:海水与火焰
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017