当前位置:
网站首页 > 观点

“城市吉普赛人”入住烂尾楼,解决问题不能只靠业主自救

刘远举 / 2020-7-31 14:20:20

据《中国新闻周刊》报道,最近昆明30来户“别样幸福城”烂尾楼的业主,因为失业、租约到期等原因,搬进烂尾楼居住。房子没修好,缺水断电,没有门窗,业主就靠电瓶和蜡烛照明,在工地水坑取水,在窝棚搭伙做饭,就成了“城市吉普赛人”。此前,该楼盘5号地块的业主多次筹款自救,最终勉强达到入住条件。上个月,4号地块业主也在街办的召集下研究自救事宜,但因凑钱不足楼盘盘活无望。

负责开发“别样幸福城”项目的佳达利公司,成立于2001年,注册资本5000万元,是主要从事城中村改造项目的昆明本土地产商,在2007年以前一共开发过3个城中村改造项目,总面积未超过200亩。但从2007年起,佳达利公司迅速扩张。

本来,根据房地产的相关法规与政策,预售所得款项必须用于本项目相关工程建设。房地产开发商预售房屋,业主们向银行贷款,银行把钱给开发商,这个款项,应该进入住建部门指定的监管账户,用于期房的建设。别样幸福城4号地块涉及12栋楼1255套房,这些房屋大部分已售出,预售款达10亿元以上。《中国新闻周刊》引述地产行业人士的话称,楼盘烂尾背后,存在预售款监管不到位的问题。

如今业主入住烂尾楼,不符合程序原则,当地街道办、派出所、物业、开发商等也纷纷贴出告示,要求业主搬离烂尾楼。这一方面当然是为业主的安全着想,但是业主花钱买了套房子,却无法如期收房,入住也是不得已。在现在的状态下,即便无法立刻解决烂尾楼问题,相关部门与开发商应当协调,为他们提供基本的、安全的生活条件。当然,这只是临时措施,要解决烂尾问题还需从根子上想办法。

今年3月,云南省住建厅下发《关于全力清理整治烂尾楼的通知》,要求各州市住建部门全面摸清底数和真实情况,并制定切实可行的处置工作方案,确保全省“烂尾及遗留问题”全部清零。这是解决问题的一个契机。

对于已经快接近竣工的烂尾楼,用户凑一部分钱,解决最后的工程,也是一种办法。但应该看到的是,这种自救非常不容易,有很高的专业门槛。施工是一件专业的事,前期需要评估剩余工程量,评估所需资金;中间需要组织施工,即便凑足了钱,可能还需要开发商来完成,这就涉及到监督。这些都需要相关部门的介入,说是自救,更准确地说是在相关部门组织下自救。

除了组织自救,还有其他办法可循。别样幸福城是官渡区的城中村改造项目,项目占地约390亩,涉及9个地块。目前,1-4地块已建好交付,4号烂尾,5号业主自救成功,6号、7号、8号地块尚未开发,9号是公共绿地。既然项目如今还有地块尚未开放,在开发商违规、资金流断裂的情况下,政府引入其他开发商,也是解决问题的一个思路。

拯救烂尾楼,涉及到包括债务在内的各种关系,也涉及到政策,非常复杂。这也需要相关部门搭建平台,调整政策,协调各方利益,让“城市吉普赛人”早日真正地搬进新居。

刊于红星新闻 | 2020-07-30

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】疫情之后:海水与火焰
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017