当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【南方都市报】税务总局严禁征收“过头税费”,电商补税被叫停

正当电商补税的消息甚嚣尘上之时,税务总局似乎开始叫停“电商补税”。近日,国家税务总局发布了关于优化税务执法方式严禁征收“过头税费”的通知,其中“坚决不搞大规模集中清欠、大面积行业检查,坚决禁止采取空转、转引税款等手段虚增收入”的内容引起了电商行业的极大关注。不少业内人士认为,这意味着前段时间开始的“电商补税”被叫停。

另外,通知中还提到主动适应新经济不断发展的新要求,持续完善支持电子商务、“互联网+”等新兴业态发展的税收政策体系和管理服务措施,大力培育新兴经济增长点。


此前,有多家媒体报道,不少网店店主收到了当地税务部门发送的“风险自查提示”,要求企业自查近3年来存在的漏报税情况,并补缴税款及收纳金。不过,南都记者采访的几家有天猫网店的品牌商表示,他们并没有收到相应的提醒,但的确听说了补税的消息。他们还表示,电商行业的税收问题其实一直存在,并不像外界所传闻的因为直播电商兴起才需要补税。

据了解,去年实施的《电子商务法》第十一条作了如下规定:“电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。依照前条规定不需要办理市场主体登记的电子商务经营者在首次纳税义务发生后,应当依照税收征收管理法律、行政法规的规定申请办理税务登记,并如实申报纳税。”

上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈告诉南都记者,税务总局的这则通知背后,其实体现的是税收如何服务于经济发展的思考。

对于电商纳税这一历史遗留问题,他认为:“之所以在相当长一段时间内税务部门没有对电商进行征税,这并不是因为网店纳税没有法律依据,在我看来,是由于网店数量过于庞大,各家网店的营收也是参差不齐,要让所有的网店都缴纳税收,可能征税成本过高而得不偿失。”

但是,这并不代表税收不公平。傅蔚冈表示,事实上,按照企业规模设定不同的税率一直是我国税法所明确的规定:“比如增值税中关于一般纳税人和小规模纳税人的不同税率,今年疫情以来又对很多行业的税收进行了减免。”

傅蔚冈告诉南都记者,普遍性的彻查不仅不会增加税收,甚至有可能会减少税源:一些公司可能会因此而停止在当地营业转而到其他地区,或者是因为担忧税收风险而停止营业。“从过往的经验来看,税收抽查是更好的办法,不仅因为成本低,而且还因为能够抓住一些标杆,更具教育意义。”

这也是为何通知中除了强调不搞大规模集中清欠,还强调健全事前事中事后全流程税收风险管理运行机制,进一步完善基于大数据的“双随机、一公开”“信用+风险”监管方式,切实增强税收风险管理的针对性和有效性。

南方都市报 | 记者:徐冰倩 | 2020-07-22

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】疫情之后:海水与火焰
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017