当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道:本期报名

疫情之后:海水与火焰


内容介绍


资本是企业生存与发展的核心要素之一,在过去十年互联网创业热潮涌动之际,来自创投机构的资本投入在行业扮演着极其重要的角色。近十年来,资本造富运动屡屡获得成功,它们在共享经济、生鲜电商、大消费等领域推动众多创业公司采取激进的市场策略,以亏损换规模与市场。


2020年4月2日,中国概念股明星公司瑞幸咖啡“自曝”2019年二季度到四季度,虚增收入人民币22亿元,虚增金额占总额比例高达42%。消息一出,市场震惊,瑞幸在纳斯达克上市的股票开盘即大跌85%,触发熔断暂停交易,随后在40分钟内触发了6次熔断。截至收盘,股价仅剩6.4美元,当日跌幅高达75%。几乎在瑞幸造假事件被披露的同期,软银宣布撤回对共享办公企业WeWork的30亿美元股票回购计划,折射出这家全球资金管理规模最大的风投机构之一所面临的巨大困境。当世界各地在冠状病毒肆虐中时,任天堂公司的Switch游戏机需求激增,Switch游戏《动物之森》(Animal Crossing:New Horizons)在推出的头六周销量达到了创纪录的1340万份。


疫情之后,海水与火焰并存,剧变的外部环境将倒逼整个创投市场变革其投资策略,上海金融与法律研究院研究员高利民先生将做客鸿儒论道,探讨疫情之后风险投资的变革与未来。

时间:2020年5月22日(周五) 14:00-17:00

地点:ZOOM在线会议平台

主办:上海金融与法律研究院

学术支持:鸿儒金融教育基金会

特别支持:香港东英金融集团、淳厚基金管理有限公司

报名二维码

报名成功后,我们将在活动前1日通过邮件、短信告知参会方式。请您理解并尽快报名。



主讲嘉宾




  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】疫情之后:海水与火焰
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017