当前位置:
网站首页 > 媒体报道:鸿儒论道

【界面新闻】乔依徳:Libra很可能会“胎死腹中”

上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依徳日前指出,Facebook发布Libra的计划最后很可能胎死腹中,因为这种由商业机构试图发行的全球货币,会损害国家发行法币的主权。此外,Libra在隐私权、消费者保护和反洗钱方面存在的隐患尚无解决办法,这也让它前途未卜。

自从去年6Facebook发布Libra白皮书后,引发了各界对Libra威胁主权货币的担忧。美国总统特朗普就在推特上称,Libra几乎没有任何稳定性和可靠性,美国唯一真正的货币只有美元。

发行主权货币是国家主权的一部分,特别是现在越来越强调国家的主权,在这种情况下哪个国家都不会放弃发币的权利,这个是最难克服的一个障碍。发行Libra动机不错,带有理想主义,但现实很残酷。乔依徳周四在上海金融与法律研究院举办的前瞻2020”论坛上表示。

就在上月,欧盟刚刚拒绝了Libra。欧洲理事会发表声明称,在充分确定并解决法律、监管和监督方面的挑战和风险之前,全球范围内的稳定币都不应在欧盟内运作。这种稳定币对货币主权、货币政策、支付系统的安全性和效率、金融稳定性和公平竞争构成潜在风险。

与比特币及其他加密货币不同,由于Libra与多种国际货币挂钩,以一篮子国际货币作后盾,包括美元、欧元和日元等,所以它也被称为价格相对稳定的数字货币——“稳定币

乔依徳还指出,Libra如果被定位为更高效的支付系统的话,可能会对中国的支付宝、微信支付形成威胁。不过,因为Facebook发行无国界货币的野心已经招致了强大的舆论反对压力,这个计划很可能会胎死腹中

Libra的前途未卜不同,目前,法国、瑞典、泰国等国家都在积极开拓数字货币领域。我国央行早在2014年就成立了发行法定数字货币的专门研究小组。去年10月,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行。

乔依徳指出,任何法定货币跨境使用都涉及主权,与货币的物理形态无关。与诸多问题悬而未决的Libra相比,央行数字货币本质上就是实体货币的数字化。且不论它在跨境使用和人民币国际化上的拓展发挥,其本身对于增强货币政策、金融系统以及零售领域的有效性也将起到很大作用。

界面新闻 | 记者:樊旭 | 2020-01-10

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】前瞻2020
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017