当前位置:
网站首页 > 研究院动态

徐显明教授荣获2019年李步云法学奖

2019年12月18日,2019年李步云法学奖颁奖典礼在北京举行,全国人大常务委员会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国人权研究会副会长徐显明教授荣获此奖,浙江大学文科资深教授、中国法学会党组成员、学术委员会主任、李步云法学奖评奖委员会主任委员张文显教授为其颁发了奖状和奖牌。


徐显明教授现任全国人大常务委员会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员,中国法学会副会长,中国人权研究会副会长,中国法理学研究会名誉会长,教育部法学教学指导委员会主任委员,教育部中央政法委卓越法治人才培养计划指导委员会主任委员。

中国人民大学法学院教授、中国宪法学研究会会长、李步云法学奖评奖委员会副主任委员韩大元为徐显明教授致颁奖词。韩大元教授在颁奖词中指出,徐显明教授是当代中国著名法学家、教育家、改革家、法律实践家,是真诚的法治理想信仰者和追求者、法治事业的建设者。

早在1979年,徐显明教授还在吉林大学法学院读大一时,就走上法庭为一位凶杀案犯罪嫌疑人作义务辩护。他成为了“文革”之后第一位走上法庭辩护席的大学生,也开始了此后已经长达40年的对法治理想追求。

徐显明教授是改革开放后在人权研究领域起步较早的专家之一,他关于人权的系统研究对中国人权保障的理论和实践作出了重要贡献。1990年4月,在中国第一次全国人权理论研讨会上,徐显明教授首次系统介绍了生存权,随后生存权成为1991年中国政府第一份人权白皮书提出的首要人权。1992年,徐显明教授的《生存权论》一文在《中国社会科学》发表,该文提出以生存权为核心重构中国人权体系,开辟了中国法学研究的新领域。《生存权论》一文在1994年获得了全国首届青年优秀社会科学成果一等奖。

徐显明教授不仅是卓越的法学研究者,还是法治实践的推动者、建设者。他直接或间接地参与了大量立法工作,提出了多份完善人权保障方式的议案和建议。尤其是2004年的“人权入宪”,他发挥了不可或缺的作用。

作为法治中国建设的实践者,徐显明教授先后在中央政法委,最高人民检察院和全国人大常委会等重要岗位任职。他参与了中央政法委推行的一系列工作,包括提高政法工作的信息化水平,让法学家、律师和媒体有机会走进中央政法委,法官和检察官员额制改革,保障审判独立和司法公正。

徐显明教授为中国的法学教育、人权教育乃至中国高等教育的发展都作出了卓越贡献。2001年徐显明教授出任中国政法大学校长,他锐意改革,使中国政法大学不仅成为了中国法学教育的风向标,更成为了中国高等教育的一面旗帜。

上海金融与法律研究院院长傅蔚冈在致辞中指出,一个多月前,十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出要健全保证宪法全面实施的体制机制,完善立法体制机制,健全社会公平正义法制保障制度,坚持对法律事实的监督,来推进法治中国的建设。中国特色社会主义法治体系的建设,离不开中国法学家的努力,本届李步云法学奖在此时举办,非常荣幸能借此向中国法学研究做出杰出贡献的法学家致敬,并以这种方式向中国特色社会主义法治体系建设做出自己的绵薄之力。

李步云法学奖是由上海金融与法律研究院在2013年发起设立,旨在奖励为中国法学研究和中外法学研究和法学教育交流作出杰出贡献的个人和机构。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】前瞻2020
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017