当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】王永钦:抵押品框架--中国货币政策框架的重构





在现代经济中,货币政策是一个国家进行宏观经济管理的最重要政策工具。2008年全球性金融危机爆发以来,各个国家的央行也在尝试各种非常规的货币政策工具。近年来,随着中国外汇占款发行货币框架的重要性下降,中国在寻求新的货币政策框架,也尝试了各种创新性货币政策工具。中国目前的创新型货币政策是如何发挥作用的?作为一个大国经济,中国应该构建一个什么样的基础性货币政策框架,以助力中国的高质量发展和中华民族的伟大复兴?在本次活动中,我们将拨云见日,深入探讨这些重要的问题。



王永钦,复旦大学经济学院教授,博士生导师,教育部青年长江学者,复旦大学经济学博士(2004),耶鲁大学博士后(2008-2010),哈佛大学富布赖特高级访问学者(2016-2017),现任复旦大学绿庭新兴金融业态研究中心主任。在国际期刊和国内权威期刊发表(如Journal of Economics, China Economic Review (2 篇), 《经济研究》(10篇)、《管理世界》(2 篇)、《金融研究》(5篇)、《世界经济》(7 篇)论文二十多篇;并已出版中英文著作9部,最近的研究兴趣为金融周期与货币政策。




  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】抵押品框架:中国货币政策框架的重构
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017