当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】丁剑平:人民币国际化与上海国际金融中心的未来





人民币国际化与上海国际金融中心建设都是我国金融改革开放战略的重要内容。随着我国经济外向性不断增强,人民币的跨境流通和使用越来越普遍,金融业的开放和国际化已成为必不可少的支持要素。从人民银行发布的人民币跨境指数来看,人民币跨境结算水平已经在走出困境,正在向历史最高水平迈进。SWIFT统计数据显示,2019年人民币国际支付份额在1.81%-2.15%之间,位居全球第五/六位。目前上海汇聚了中国金融多要素市场:资本(股市和债市)、货币、外汇、贵金属、期货、票据等,各种市场之间的“交融”可以为人民币产品“量体裁衣”。同时FT账户“铺路”全球性人民币交易市场,推动人民币被纳入跨国企业的资产负债表以及资产组合当中,朝着本外币一体化的方向努力。

围绕人民币产品市场建设,“十三五”期间上海将以打造全球人民币基准价格形成中心、资产定价中心和支付清算中心为目标,提升人民币产品市场规模和影响力。要基本建成功能完备、实时高效、风险可控的全球人民币跨境支付清算体系。扩大跨境人民币融资渠道和规模,拓宽境外人民币投资回流渠道,促进人民币资金跨境双向流动。探索开展人民币衍生品业务和大宗商品服务创新。货币国际化若没有境内外相匹配的衍生产品市场是不可能实现的。

国务院于2009年发布了支持上海建设“两个中心”(国际金融中心和国际航运中心)的意见,明确要求“到2020年将上海基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心”。11月22日,上海金融与法律研究院(SIFL)特邀上海财经大学教授、上海国际金融和经济研究院研究员、上海国际金融中心研究院副院长丁剑平先生做客鸿儒论道,前瞻人民币国际化与上海国际金融中心的未来。



剑平,获得北京对外经济贸易大学经济学学士、华东师范大学经济学系硕士学位、日本一桥大学经济学硕士及经济学博士学位,曾作为富布赖特学者去美国麻省理工学院交流一年,目前享受国务院颁发政府特殊津贴。现任上海财经大学博士生导师及上海国际金融中心研究院副院长、上海国际金融与经济研究院研究员、上海财经大学学术委员会委员、中国人民大学IMI学术委员会委员、日本三井住友银行独立董事、中国世界经济学会常务理事、中国金融学会理事、中国国际金融学会理事、澳大利亚中国经济研究学会会员、上海国际金融中心执行理事, 上海世界经济学会副会长、上海金融学会理事、泛亚金融工程院咨询专家。

研究方向包括国际经济学(金融与贸易)、计量经济学、中国经济问题。他先后主持承担了国家社科基金重大项目“保持经济稳定、金融稳定和资本市场稳定对策研究”,国家自然科学基金项目“解决中国失业问题的宏观政策导向—贸易与非贸易部门变量的国际比较”、“汇率浮动的国际比较与中国对时机的选择”,以及中华人民共和国教育部人文社会科学研究“十五”规划第一批立项课题项目“探索具有中国特色的资本项目开放”、上海市哲学社会科学规划课题等。代表专著有《中国经济国际一体化进程的实证研究》以及《人民币汇率与制度问题的实证研究》,编著了《外汇市场微观结构理论与实证》,并且在国外杂志上发表论文多篇。




  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】抵押品框架:中国货币政策框架的重构
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017