当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【中国新闻网】超九成中小商户盼新数字化工具专家呼吁平台做出表率

今日,本地生活服务下沉市场数字化商圈研讨会在北京召开,与会专家学者纷纷呼吁,本地生活服务行业需要依靠“数字化”精耕细作;在下沉市场,应在多个环节扶持数字化改革,用数字化工具服务中小商户,实现降本增效。

今年超100万商户“上线”下沉市场带来新机遇

“三四线城市有发展潜力,应当挖掘比较优势。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,口碑饿了么这样的本地生活服务平台,为行业提供机遇和空间。“我看到口碑饿了么在下沉市场数据情况,在很多下沉市场中小商户数量增长非常快,交易额增长近100%,让我感到非常振奋。”

数据显示,今年以来,口碑饿了么就有超过100万中小商户新“上线”,成为活跃商户。在下沉市场,原本“漂”在一二线城市的中小商户看到纷纷回流,并带来各式新口味。

梅新育认为,政府应当扶持餐饮行业,创造自主创业机会,口碑饿了么这样的平台,可以发挥很大的作用。

商家越来越会“玩”超九成考虑直播带货

“我们看到,三四线城市的商户很快速上手数字化工具,会使用直播、电子卡券等新的数字化营销方式,运营能力变得越来越好,越来越会‘玩’,也带来了更直接的收益。”饿了么高级总监张华表示,三四线城市拥有后发优势,本地生活服务有巨大的市场空间。

口碑饿了么发布的相关报告显示,中小商户对于直播这种全新的带货方式兴趣颇浓,报告显示,超90%成中小商户考虑过用直播等新数字化工具。

“大家可能发现,在一线城市的便利店,可以人脸识别支付了。从出门不要带钱包,到不用带手机,这些数字化的交易模型,也正在往下沉市场渗透。对于三四线市场的商家来说,获得新技术,服务效率也会越来越高。”张华表示。

平台应通过数字化服务三四线城市

“三四线城市在数字化转型中,正在进行线上线下两个市场融合的状态,这也恰恰反映出我们的电子商务正在进入到一个新阶段。像口碑饿了么这样的平台会更加贴近市场需求,发生商业模式、运营模式的创新。”商务部专家咨询委员会委员、对外经济贸易大学教授王健说。

在他看来,本地生活服务意识的萌生、线上线下相互引流、线下运营反哺线上,现象反映出中国电商线上线下融合到了新的水平。

王健认为,在下沉市场,面对新的本地生活服务需求,商家在战略调整上需要考虑线上线下融合情况,整体考虑并优化供应链。平台应通过数字化赋能去服务三四线城市。

超72%中小商户对“数字化”感知敏锐

下沉市场的中小商户上线后,如何迅速找到数字化运营的切入点?口碑饿了么发布相关报告显示,今年推出的“全链路数字化”体系成为了商户的新工具。从开店选址、预订、会员、即时配送、支付等各个环节,都可以在线上完成,实现降本增效。

“在创新的数字化工具利用上,三四线城市商户比一二线城市更有积极性。数字化服务可以在供应链上帮助商家降低成本。”上海金融与法律研究院研究员、数字经济智库研究院研究员傅蔚冈说。

口碑饿了么发布的数据也显示出,在三四线城市,超过72%的中小商户对数字化工具和机遇,比非中小商户有更敏锐的感知和强烈的体感。

在下沉市场,中小商户对数字化感知度更高

傅蔚冈认为,在三四线下沉市场,本地生活服务商家想要“活得好”,关键在于用“数字化”精耕细作。

“在手机上把APP归类,很多人会把口碑饿了么放在‘买买买’这一类中去,但我认为,对于商家来说,口碑饿了么更适合被放在productivity(效率)这一类去,帮助商家提高效率,最终帮助用户节约成本。”傅蔚冈呼吁,应在多个环节,对下沉市场数字化改革给予扶持。“用数字化工具服务商家,我认为需要口碑饿了么这样的平台来做。”

中国新闻网 | 2019-10-30


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】人民币国际化与上海国际金融中心的未来
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017