当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

中国经济展望

2019925日,在上海金融与法律研究院主办,鸿儒金融教育基金会提供学术支持的第151期【鸿儒论道】上,中银国际首席经济学家,中银国际研究公司首席执行官程漫江女士围绕中国经济未来的主要风险点进行了探讨,为未来更好地防范风险和发掘风险中的机遇提供了真知灼见。

程漫江指出,2019年全球经济下行压力上升,2018年下半年以来,主要国际机构多次下调了对2019-2020年世界经济增长的预测。通胀预期和商品价格回落,局部行业通缩风险出现。地缘政治风险上升,投资者信心下挫。新兴市场股票和汇率近期波动明显上升,金融市场预期2020年经济衰退概率大幅上升。全球货币政策再度转向宽松,全球平均利率不断走低也是可以期待的,主要国家财政赤字已处于较高水平,部分新兴市场国际收支比较脆弱。

中美贸易摩擦升级后,双方关税水平均大幅上升,中国进出口增速均明显下滑,中美双边贸易萎缩,20191-8月,中国对美出口同比下降8.9%,自美进口同比下降27.5%。中国对美贸易顺差有所减少,部分转移为东盟、台湾地区、韩国和日本对美顺差,中国对这些地区贸易顺差增加或逆差减少,但中国整体贸易顺差和美国整体贸易逆差均有所扩大。中国在美市场份额下降的同时,美国从越南、中国台湾、韩国、印度等亚洲国家和地区进口快速增长。程漫江认为,中美问题不是短期可以解决的问题,虽然我们一再否认修昔底德陷阱,但实际上这就是老大与老二的博弈,短期能否达成协议,很大程度上取决于美国大选的走势。国内要做好一个长期的心理准备,在外部局势不友好的形势下,需要更多关注国内政策。应向当年的日本学习,更多关注GNP的增长,将更多的资金通过海外配置实现对经济增长的全面驱动。她认为,明年的财政政策在今年这么大的力度下能否进一步发力,取决于中央对局势的判断,也取决于未来两个月的国际环境的变化。

对于中国房地产市场的未来,程漫江从需求角度进行了分析,她认为房地产的需求按照目前的覆盖规模来讲,需求的平稳增长可能还会持续6-7年。如果这个判断是正确的,到2032年就可以达到100%覆盖率,这将会成为我国经济换挡期的重要支撑。她建议政府要非常谨慎的来评估房地产市场对经济增长的作用,对于房地产市场的调控要采取更加灵活的手段。

上海交通大学安泰经济与管理学院潘英丽教授、海一资本董事总经理龚彦焱女士作为评议嘉宾参与了此次活动。

潘英丽补充道,中国的贫富两极分化现象愈加凸显,贫富两极分化一定程度上会加剧经济大萧条。财富集中在少数人手里时,少数人的消费总是有限的,大多数人收入非常低,也没什么财富积累,所以消费也会受到限制。伴随中国家庭债务的上升,这种情况会限制消费。消费是最终需求,其他中游、上游的生产和投资全部都是派生的。现在产业链上的分工越来越细,当最终需求出现萎缩时,原材料、中间产品、上游还在投资、还在扩张。分工的细化使得最终需求的萎缩到全面爆发生产过剩、经济危机的时间拉长了。在全球贫富两极分化的背景下,大萧条只会迟到,不会缺席。她指出,未来五到六年或者“十四五”期间中国经济基本是往下走,但因为我们有一个强势政府,政府有很多手段和工具可以保证经济实现可控的软着陆。

龚彦焱认同潘英丽对未来的判断,也对未来中国经济保持一定程度的谨慎、乐观,她认为未来从早期投资角度来看会有苦日子,但是今年也有一些亮点,亮点主要围绕着两个方向,一个方向是哪些技术还能促进生产力的提高,一个方向是哪些技术能够促进核心问题的解决。她指出今年新消费方面有不少亮点,比如完全去中心化的拼多多、私域流量起家的完美日记。从供给角度来看,教育、医疗、养老有非常多的需求,技术可能会为这类问题提供更多解决方案。

本次【鸿儒论道】由上海金融与法律研究院院长傅蔚冈博士主持,现场几位专家还与参会者探讨了收入分配、公共服务、城乡发展等问题。

【鸿儒论道】由上海金融与法律研究院主办,鸿儒金融教育基金会提供学术支持,并获得香港东英金融集团和淳厚基金管理有限公司的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金融提供专业意见。

(文字编辑:任姣姣)


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】人民币国际化与上海国际金融中心的未来
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017