当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

逆风劲吹下的中国政策选择

当前全球经济增长动力减弱,国际经济环境复杂多变,不确定因素明显增多,经贸摩擦升级、贸易投资放缓、保护主义抬头,这些来自外部的因素对国内经济造成相应影响,经济下行压力仍然存在。2019年上半年,从供给侧方面看,服务业是经济增长的主要引擎,第二产业增长放缓,尤其是制造业方面,服装和鞋帽制造因出口增长停滞遭受重创。需求侧方面,消费仍然是2019年上半年经济增长的主要推动力,但由于居民消费疲软和零售额增长放缓,消费对经济增长的拉动不足,汽车类消费低迷对消费增速形成拖累。投资对经济增长的拉动为1.2%,较去年同期降低了一半。制造业投资增长较去年同期大幅下降。同时人民币汇率已跌破7.08关口,在经历了两年的推进“去杠杆”后,债务占GDP比重再次上升,忧虑重现。


2019年10月14日,在上海金融与法律研究院主办的第152期【鸿儒论道】,渣打银行大中华区及北亚首席经济师丁爽先生探讨了逆风劲吹下,中国有哪些政策选择以及这些政策实施的可能性。

丁爽首先分析了全球经济状况,指出全球经济会减速,但是减速幅度不会让全球经济进入衰退状况,预计今年和明年的全球经济增长还在3%以上。在经济减速情况下,通胀偏低以及全球不确定性加大,导致全球央行越来越偏鸽派,降息的同时增加流动性供应。

回到中国,中美贸易战会对中国的外需造成比较大的影响,如果之前所有宣布美国的关税全部得以实施,丁爽指出这将使得中国GDP下降1.2个百分点:对2019年GDP的影响可能是0.5%左右,剩下的0.7%是对明年中国经济的影响。换句话说,今年贸易战对中国的直接影响其实不是太大,明年下半年将会受到很大影响。同时,贸易战的间接影响渠道,也就是信心渠道,同样负面影响巨大,为此,中国今年的扩张财政政策既包括了基建投资,也包括了减税措施。从贸易战走向来看,丁爽认为中方愿意达成一个有底线的贸易协议,但美方仍有很大的不确定性,所以,中国要为最坏的情况做好准备。

从具体的应对政策来看,减少外部技术依赖性的结构性产业政策,以及贸易多元化的措施,都是远水解不了近火。为了实现今年和明年的经济增长目标,丁爽分析了短期内政府宏观政策:

  • 最重要的是扩张的财政政策,包括减税和增加开支,丁爽指出,今年的赤字如果是全额实施的话,2019年财政扩张程度将是GDP的1.8个百分点。

  • 其次,作为财政政策的辅助,货币政策会略有放松,保证适度的流动性,至少要满足地方债券发行对流动性的需要。

  • 另外汇率政策是中国政府不太愿意动用的政策手段,因为政府对人民币有更长期更全局的考虑,所以人民币因为贸易战会有一些贬值的压力,但是中国央行是有这个能力、也有一定的基本面的支撑,使得人民币不会出现大的贬值。

  • 而以前常用的房地产政策,因为“房住不炒”的定位,丁爽认为至少今后的一两个季度,政府都不会用房地产政策来支撑经济的增长,这个政策是最后的选择。

复旦大学经济学院教授、复旦大学经济思想与经济史研究所所长韦森教授、上海金融与法律研究院研究员高利民先生、摩根资管全球市场策略师朱超平先生作为评议嘉宾参与了此次活动。


韦森教授补充道,中国经济最大的确定性是经济下行,最大的不确定性是不知道下降到哪个程度。中国经济主体上已经是民营企业,民营企业要比我们想象得要差,去年整个民营企业的利润下降27%,今年上半年又下降21%,民营企业南方六个大省销售额在下降,民营企业投资也在急剧下降,我们应该关注、保护中国的民营企业家。

朱超平认为,现在市场上可能有一个比较强的共识,未来一两年时间大家日子都不是太好过,这里面有贸易战的原因,可能也有中国本身政策周期叠加的原因。接下来在资产配置的策略、投资方面会变得更加谨慎、保守,目前国内的一些债券,即使是国债在经过NDF人民币兑美元的远期对冲之后,相对于境外的产品也还是比较有吸引力的。

高利民指出,全球的系统是一个正反馈的系统,世界经济的不稳定性其实反向对中国的冲击,这不是中国自己能解决的问题,反向冲击带来的影响可能比我们预计的要大。最近十年,流动性或者说低利率的环境下产生了一些低波动、高收益的组合,主要有三个类别,日本的国债、中国的房地产、美国的股市,这上面累积了多大的杠杆,这样的杠杆累积下来它的稳定系数有多高,底层资产对它的支撑力度有多高,脆弱有多高,这个脆弱程度是不是开始反向,我们都不知道。黑天鹅的场景比我们想象的要糟糕得多。

本次【鸿儒论道】由上海金融与法律研究院院长傅蔚冈博士主持,【鸿儒论道】由上海金融与法律研究院主办,鸿儒金融教育基金会提供学术支持,并获得香港东英金融集团和淳厚基金管理有限公司的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金融提供专业意见。

(文字编辑:任姣姣、hgyu)

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】人民币国际化与上海国际金融中心的未来
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017