当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】文贯中:城乡的错序发展和现代化的可持续性--中国案例




中国四十年改革、开放,经济发展取得重大成就,中国经济规模已经成长为世界第二,可是作为国民经济基础的三农问题却迟迟没有解决。中国虽然有了庞大的制造业和服务业,但是农业却像阿格硫斯用泥做成的脚踵一样,十分脆弱,无以支撑二产和三产,影响着中国的长远发展潜力。三农问题是中国体制下的特殊问题,它既带有其他发展中国家普遍存在的城乡二元结构的特点,又带有中国自己的制度特点。一般来说,要解决城乡二元结构,就必须在实现经济结构现代化的同时,实现社会结构的现代化。这是中国和其他发展中国家共同面临的历史任务。但是,在中国,不首先彻底改革现行的土地制度和户籍制度,要实现经济结构和社会结构的同步转型是不可能的。

10月31日,上海金融与法律研究院特邀美国三一学院经济系荣休教授文贯中先生做客鸿儒论道,他将以中国为案例,探讨城乡的错序发展和现代化的可持续性。



文贯中,芝加哥大学经济学博士,美国三一学院经济系荣休教授,兼任上海财大特聘教授和该校高等研究院农业与城乡协调发展研究中心主任,曾任留美经济学会会长和几家英文,中文经济学期刊的共同主编或编委。

文贯中长期来研究中国的农地制度,农业全要素生产力,大饥荒成因,全球化对城市化,城乡收入差等的影响。2014年出版的《吾民无地》,集中了文贯中20多年来对这些问题的思考。2008年起,每年在上海财大筹备和主持“土地和户口制度改革研讨会”。



  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】人民币国际化与上海国际金融中心的未来
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017