当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】丁爽:逆风劲吹下中国的政策选择




当前全球经济增长动力减弱,国际经济环境复杂多变,不确定因素明显增多,经贸摩擦升级、贸易投资放缓、保护主义抬头,这些来自外部的因素对国内经济造成相应影响,经济下行压力仍然存在。2019年上半年,从供给侧方面看,服务业是经济增长的主要引擎,第二产业增长放缓,尤其是制造业方面,服装和鞋帽制造因出口增长停滞遭受重创。需求侧方面,消费仍然是2019年上半年经济增长的主要推动力,但由于居民消费疲软和零售额增长放缓,消费对经济增长的拉动不足,汽车类消费低迷对消费增速形成拖累。投资对经济增长的拉动为1.2%,较去年同期降低了一半。制造业投资增长较去年同期大幅下降。同时人民币汇率已跌破7.08关口,在经历了两年的推进“去杠杆”后,债务占GDP比重再次上升,忧虑重现。

上海金融与法律研究院特邀渣打银行大中华区及北亚首席经济师丁爽先生做客鸿儒论道,探讨逆风劲吹下,中国有哪些政策选择,不同选择又会产生什么影响?



丁爽先生2015年4月加入渣打银行担任大中华区经济研究主管,现任大中华区及北亚首席经济师。


丁爽先生在公共和私营部门拥有20多年的行业经验,在加入渣打之前,他在花旗银行工作四年,担任中国高级经济师,负责宏观经济研究。他于1997-2010年在美国华盛顿国际货币基金组织担任经济师,先后跟踪非洲、中亚和欧洲的经济体,从事经济研究,政策制定和货款审查。他于1993-1997年担任中国人民银行的经济学家。


丁爽先生拥有中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院)经济学硕士,约翰·霍普斯金大学工商管理硕士和复旦大学学士学位。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】抵押品框架:中国货币政策框架的重构
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017