当前位置:
网站首页 > 观点

“二维码诞生国”日本,为何反向引进中国扫码支付

刘远举 / 2019-9-5 16:37:31

据日本媒体报道,日本NTT数据集团宣布,将在无人商店系统研发领域与中国的初创企业开展合作,目标是从在该领域占据领先位置的中国引进二维码认证技术,在落后的无人商店技术方面实现逆袭。

前两年,无人商店在中国经历过一波大的热潮,很多互联网企业入局。有些初创企业为了赶上这一波热潮,粗制滥造,店内甚至连基本的防盗设备与措施都没有,全凭顾客的自觉,就是为了炮制概念,占住位置,以在投资市场上“忽悠”投资。

这就引发了很多问题,比如货损率高,有些高达40%;缺货、店面清扫不及时,客流量显著下降;维护费用高,导致无人商店热潮在中国迅速消退。所以,舆论对此也多有批评。

如同所有的市场试错、市场发展过程一样,一个新模式的诞生往往伴随着泥沙俱下。舆论往往只看到了竞争中的一地鸡毛,却经常忽略了,喧嚣之中真正有价值的创新也同样在发生。新的技术、新的商业模式,在尘埃落定之后去伪存真,真正的创新就会显露出来。

日本NTT数据集团此次的合作对象是上海某科技公司。该科技企业通过二维码对客人进出店铺和结算进行管理。通过店内安装的摄像头和传感器掌握来店客人和商品的移动情况,确定客人买了哪些商品。

在这个领域,中国已是世界的领先者,多家网络科技公司等企业相继进入这一新兴业态。墙内开花,却香到了墙外。日本NTT集团可不是初创企业为了拿投资,而是实实在在的要做这件事。此次日本企业引进的是包括硬件在内的全套认证技术,采用来自中国等亚洲国家的最新技术,在日本业已形成趋势。

而日本本身也是个挺适合无人商店发展的国家。日本是发达国家,便利店多,又进入深度老龄化阶段,人手短缺。手机结算的无人商店模式,可以极大地节省劳动力。同时,日本收入高,国民素质相对较高,货损情况也会好得多。但日本移动支付的比例相对较低,也就是说,在这一方面,日本还有很大的发展空间。NTT数据集团就表示,其计划到2022年度开设1000家这样的无人商店。

此事备受舆论关注的一个点是:日本企业反向引进中国企业的技术,实属罕见——要知道,二维码早在1994年就被日本人发明了,现在中国进行再创造后,形成了新的技术、新的商业模式,又输出到日本。但这就是技术创新的常态。

二维码支付,并不是多么硬核的科技,更多的是技术的微创新与商业模式的创新。但与此同时,这仍是中国四十年改革开放的成果。这种微创新、商业模式创新的扫码支付源于市场创新,它与美国人的硬核科技CPU、F35战斗机是同源的——虽然不是什么浩瀚的工程,但终归是个满足公众需求的发明,是市场的结晶。也只有一直尊崇市场,才能最终得到更多的创新。

过去40年,中国做得很好,而日本反向引进中国技术,也正体现了这一点。我们要继续相信市场,相信社会和企业的创造力,只要坚持这样,创新与核心技术频现,就是水到渠成的事。

刊于《新京报》 |2019-09-05

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】抵押品框架:中国货币政策框架的重构
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017