当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

日本经济能否再兴?安倍经济学的成效与展望

随着的2018年习近平主席与日本首相安倍晋三的首脑会谈,中日关系再次持续升温。目前中国在现代化进程也经历着日本曾经走过的路——例如地产泡沫、经济周期,人口老龄化、特大城市的规模等等,尤其是最近尤为引人注目的中美贸易摩擦,这些问题也使我们特别关心目前日本的进展。


因此,在2019年4月26日鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合主办的第144期【鸿儒论道】上,日本亚洲成長研究所(AGI)副所长戴二彪教授围绕“日本经济能否再兴?安倍经济学的成效与展望”这一主题进行了深入分析。本次讲座的目的在于通过分析影响日本经济成长的主要因素以及检证安倍经济学的成效,展望今后日本经济成长走向。并就中日关系对日本经济成长的影响和重要性进行较详细讨论。

戴二彪教授首先梳理了战后日本的经济成长过程。他主要将其分成五个阶段。第一个1946年1954年的战后复兴时期,当时日本虽然受到了很大的战争损害,但是由于受到西方阵营,尤其是美国的支持,加之国内制度性因素的存续,经济得到了很好的恢复;接下来是1955年至1973年的高度经济成长时期,日本在1968年已经成为世界第二经济大国;第三阶段是1974年至1991年的安定经济成长时期,这一时期日本经历了贸易摩擦和泡沫经济等冲击;随后到来的就是1992年至2012年,被称为“失去的20年”的经济成长低迷时期;而现在,自2013年其,面临的正安倍经济学(Abenomics)时期。

接下来,戴二彪教授用成长会计分析(Growth accounting approach)的经济学模型分析了影响日本经济增长的因素。在劳动力因素上,日本劳动力由于少子老龄化严重,劳动力严重短缺、多样性较少,并且年轻人缺乏挑战精神;在资本投入方面,由于人口的减少,日本国内市场在萎缩,国内投资回报率降低,导致了资本外流;最后,在全要素生产率方面,日本与美、德、英、法一并作为科技领先强国,,即使面临经济低增长,科技仍然不断发展,但是但与赶超时期相比,成长速度有所放缓。因此总体上,日本经济增长依赖的还是依赖的是全要素生产率的提升。

这一阶段的政策发挥了一定效果,例如汽车制造业等产业部门的出口大企业业绩显著好转。但效果也是有限的,例如日本消费依然疲软,物价上涨2%的目标并没实现;劳动市场需求上升,但合同制工作居多,整体工资水准低迷;因日元贬值等影响,吸引优秀外国专业人才的移民政策并无明显效果;实质经济增长率仍然低迷。而且,在中日关系上,2012年后,由于领土争议,外交关系的紧张给两国经贸带来明显负影响。2015年,日本下跌为中国第4进口地,市场占有率降至6%,低于韩、美、和中国台湾。

总体来看,安倍经济政策的成效引人注目。各种政策刺激了股市和不动产市场的活性化、支柱产业大企业的出口、入境观光客的激增,扩大了就业机会,把日本从负增长边缘重新拉回成长轨道。在第一阶段,主要是第一箭和第二箭发挥了作用。而第二阶段中的第三箭——制约日本长期经济成长的结构性问题之对策更受重视:女性总和生育率已止跌回升到1.4人左右;国内投资创业环境趋宽松;主要贸易伙伴关系得到了巩固或改善,签约了CPTPP、日本-欧盟EPA,构建了世界最大自贸区;实现了中断8年的中日首脑正式互访。

展望未来,鉴于劳动、资本、TFP 三者的增长制约,日本难以期待高经济增长。但这并不等于不能继续成为有影响的大国。今后如果优先重视经济成长的质量,适度保持增长速度,日本在经济、科教、文化、政治等多领域,仍将是重要的国家。而影响日本经济成长的关键因素,比如少子高龄化、创业创新、促进消费和保持国际竞争力方面,日本还需再加考虑和改善。在改善中日关系方面,戴二彪教授提出了四点建议:双方要客观认识两国发展状况、寻求互补共赢,维护和重视2018年5月以后重启的高层互访和对话,增进相互信任,在环保、防灾、人口老龄化对策、科技创新等有共同利益的领域宜重点推进合作;重视法治和公平竞争规则,创造互惠的良好投资环境,促进中日企业双向投资以及在第三国市场投资合作;鼓励和促进两国国民之间双向交流(留学、研修、文化体育交流、观光、国际结婚等)和区域间、城市间交流;媒体和知识界要重视大局关系。在敏感问题上要客观报道、分析,珍惜和平发展的环境。

陈建安教授认为,中国负责任的经济学家应该要在给定的时间和环境下面来考察一个国家经济政治发展的战略。主流经济学教科书式的原理、政策,以及人们的普遍看法可能跟现实已有很大的距离。日本社会的结构发生了很大的变化,例如不仅是老龄化,日本年轻人也进入了“低欲望社会”,如何在这样的结构中刺激内需乃是一个全新的议题。

王桂新教授从人口政策方面谈及了劳动力问题,劳动人口的提升依靠外部移民可能是有风险的,因此学习人口政策仍非常有必要,这还涉及到社会观念的转变和法律方面的问题。

本次【鸿儒论道】由上海金融与法律研究院研究员聂日明主持。几位专家还与现场参会者就日本经济增长型、养老等问题进行了交流与探讨。

(文字编辑:王紫珠)

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】金融供给侧结构性改革背景下的中小银行转型与发展
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017