当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】寇宗来:互联网时代的经济逻辑


主题:互联网时代的经济逻辑

时间:2019年5月22日(周三) 14:00-17:00

地点:上海浦东

主办:鸿儒金融教育基金会、上海金融与法律研究院

特别支持:东英金融、淳厚基金

报名地址:请点击链接报名

             报名成功后,我们将在活动前1日通过邮件、短信告知参会地点。请您理解并尽快报名。


内容介绍


十多年前,托马斯•弗里德曼写了一本畅销书《地球是平的》,认为全球化会抹平各种不平等。但回头来看,当“去中心化”的全球化遇到“趋中心化”的互联网,地球并没有变平,很多地方甚至变得更加崎岖不平。


互联网将从市场范围和协调成本两个角度促进分工程度,这在提高社会生产率的同时,也让企业和产业边界变得更加模糊。与“去中心化”的全球化相反,互联网是一种“中心化”力量,借助网络外部性,它会强化先动优势和“明星效应”,造就了一些前所未有的互联网巨头,呈现出强者恒强、强者愈强的竞争格局,加剧了社会不公平。


互联网会产生海量的大数据,与算力的大幅提高一道,这会推动科学研究的经验化趋势。进一步,这会促进机器学习,进而加速人工智能时代的到来;而智能机器人在功能和收益属性上的“二元背离”,会让“机器替代人工”成为严峻的挑战,而弄清楚哪些职业最有可能被智能机器人替代,对每个人都是非常重要的。最后,我们还会从学理上深入探讨人工智能贸易冲突以及“共产主义”之间的关系。


在互联网世界中,没有“岁月静好”, “创造性破坏”随时存在,理解互联网时代的经济逻辑,对于个人和社会发展,都变得愈加重要。


主讲介绍


寇宗来,复旦大学经济学院教授、博导、副院长,复旦大学产业发展研究中心主任;主要从事产业经济学、创新与知识产权以及公司金融方面的研究,入选教育部新世纪优秀人才(2011)、上海市曙光学者(2013)、甘肃省飞天学者(2016);担任《世界经济文汇》编辑;曾多次获得上海市哲学社会科学二等奖、三等奖;获得上海市优秀教学成果奖一等奖;主持过国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部重大等国家或省部级项目;在Journal of Industrial Economics、Economics Letters、《经济研究》、《世界经济》、《经济学季刊》、《金融研究》等国内外杂志上发表论文多篇。



  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】互联网时代的经济逻辑
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017