当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道】中国影子银行内幕:下一个全球次贷危机的源头?

2013年第 9 期 (总第25期)

主讲嘉宾:张化桥

时    间:2013年6月27日14:30-17:00

会议报名:本期鸿儒论道将在上海举行,请于6月26日12:00前发送邮件到:event@sifl.org.cn报名获取参会资格。我们将对获得参会席位的朋友发送邀请函。

会议联系:郭女士,186-1665-5661,guoyy@sifl.org.cn;张女士,zhangxl@sifl.org.cn

内容介绍

我们应该如何界定中国的影子银行?通常,把在中国监管森严的银行体系之外的非官方金融王国称为“影子银行”。在中国,近年来小额贷款公司遍地开花、大量理财产品通过银行与信托进行合作、民间借贷如火如荼流。各种因素正推动着影子银行的快速增长。然而,中国的影子银行风险有多大?会不会造成中国金融业的安全隐患,进而带来系统性风险?

本期【鸿儒论道】特邀请有着资深金融领域实践经历,且曾任职广州万穗小额贷款公司董事长的张化桥先生,以即将付梓出版的新书《中国银子银行内幕:下一个全球次贷危机的源头?》为背景,讲述他对影子银行的看法及他的金融求索与梦想现实。

主讲人介绍

张化桥,50岁,1983年毕业于中国人民银行研究生部,1991年毕业于澳大利亚国立大学。198689年,他在中国人民银行总行计划司工作了3年。1994年来到香港,先后在UBS等外国投资银行任分析师,后来担任UBS中国投资银行副主席。2006083月到深圳控股有限公司(604 HK)担任首席营运官。

201112年任广州万穗小额贷款公司董事长。2012年,他被评为"中国小额贷款年度人物"2013年出版英文畅销书《中国银子银行内幕:下一个全球次贷危机的源头?》。

关于“鸿儒论道”

“鸿儒论道”是由刘鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起的公益性论坛,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中的各种问题,并致力于为优秀学者、政府及市场机构之间搭建跨界交流的平台。关注刘鸿儒金融教育基金会、上海金融与法律研究院官方微信,将能获取我们每期的活动通知。查找微信公众账号:“刘鸿儒金融教育基金会”、“上海金融与法律研究院”添加“关注”。




  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】金融供给侧结构性改革背景下的中小银行转型与发展
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017