当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】刘晓春:金融供给侧改革何去何从


主题:鸿儒论道第142期 | 金融供给侧改革何去何从

时间:2019年3月28日(周四) 14:00-17:00

地点:上海浦东

主办:鸿儒金融教育基金会、上海金融与法律研究院

特别支持:东英金融、淳厚基金


请点击报名页面进行报名


报名成功后,我们将在活动前1日通过邮件、短信告知参会地点。请您理解并尽快报名。


内容介绍


今年2月,“金融供给侧结构性改革”一词在中央政治局会议上得到高层强调,关于金融服务供给存在的结构性缺陷,受到业内普遍关注。


金融供给侧结构性改革为何提出?目的是什么?未来的方向在哪里?当前需要解决的难题有哪些?这都是困扰市场参与者的一系列问题。上海新金融研究院(SFI)副院长、上海金融数字化研究中心主任,原浙商银行行长刘晓春认为金融供给侧结构性改革,目的不应该只是增加融资额、增加金融机构,即所谓的数量型金融供给,而应该是提供更有效的质量型金融供给。问题的核心,应该是更前端,不是资金的供给,是对资金供给的供给。融资额、金融机构建设、金融产品创新,这些都只是金融供给的末端。金融供给侧结构性改革首先应该是监管理念、监管方式和监管政策的改革,这是市场有效运行的需要,也是对外开放的需要。


本期鸿儒论道,演讲嘉宾将深入探讨金融供给侧结构性改革从何处着手,以及改革的彼岸在哪里。



刘晓春本科毕业于上海财经学院(现为上海财经大学)金融系,在银行业中磨砺30多年,具有丰富的业务实操和管理经验。


在担任上海新金融研究院(SFI)副院长之前,刘晓春曾任浙商银行行长、党委副书记、副董事长,在其任期内,浙商银行完成了赴港上市和香港分行开业这两件大事,浙商银行的资产规模也从2014年底的6699亿增长为2017年底的1.54万亿元,翻了一番。


此前,刘晓春已在农行系统工作多年,曾任中国农业银行浙江省分行金融研究所编辑部副主任、国际业务部信贷部经理、营业部副总经理、国际业务部总经理,中国农业银行总行国际业务部副总经理,中国农业银行香港分行副总经理,中国农业银行浙江省分行副行长,中国农业银行香港分行总经理。


在繁忙工作之余,刘晓春笔耕不辍,立足自身实践与体会,结合时下热点,围绕宏观管理、金融科技、经营管理和经营理念等话题,不断提出自己的思考和看法。作品多发表于《中国金融》《清华金融评论》等期刊,以及21世纪经济报道、经济观察报、财新、第一财经日报、上海证券报等主流媒体上。

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】互联网时代的经济逻辑
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017