当前位置:
网站首页 > 观点

让减税大礼包更好地惠民

聂日明 / 2019-3-6 10:36:31

减税力度惊人,国务院放出了大招实招。

今天,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2019年将实施更大规模的减税,减税力度超预期,将现行16%、10%的增值税税率分别降至13%、9%,报告还要求确保所有行业税负只减不增;各地可以将职工养老的单位缴费部分将降至16%;诸策并举,预计2019年减税降费规模达2万亿。

中国的税制以流转税为主,企业只要有业务,就需要缴流转税。这种税制结构下,同等税负,企业在经济低迷时的负担感觉比上升周期时要重得多,经济上行时是赚多赚少的问题,而经济下行承压时就是盈与亏的差别了。在这个时候,降低流转税、社保和政府收费等对企业来说格外关键,可以直接降低企业的营运成本,就是在给企业“续命输血”。

其实,减税降费是近几年政府持续推进的工作。国务院多次降低社会保险的费率,全面推行营改增,2018年,还将增值税中17%一档的税率下调了1%,据财税部门测算,仅此一项,就减税约2700亿元。

全面营改增以后,增值税打通了所有的行业,环环相扣的特征开始发挥作用,降低了缴税完全合规行业的税负,但也因为上下游环环相扣的特征,较大幅度提高了增值税的征缴率,实际上拓宽了税基,因而提高了此前缴税合规欠缺的企业的税负,而这些企业大多是民营中小企业。在这个过程中,企业在职工薪酬和社保的支出也出现了较快的上升。

在税基变宽的局面,要将增值税等相关税费的负担降至全面营改增以前,就需要相应的降低税率和费率,之前的1%就显得相对不足,社保的费率也需要明显的降低。2018年底以来,财税部门负责人多次表示,2019年将会有更大规模的减税降费。落实这个“大礼包”是减轻企业负担、激发市场活力最实际、最有效的举措,在当下复杂的国际国内经济环境下,更显得至关重要。

减税降费政策虽好,后续配套政策落实也很关键。以增值税为例,此次降低16%一档的税率,但6%一档税率未变,这意味着适用6%税率的行业,从适用16%行业采购较多时,在进项税和销项税抵扣之后实际缴税额可能反而会提升。所以报告提出要增加税收抵扣等配套措施,这意味着减税措施必须是一套组合拳。

社保降费率也是如此,目前养老金征缴收入与支出有结余的省份仅有个位数,在这种情况下降低养老保险的费率,可能扩大收支失衡的局面,所以社保降费必须要有相应的配套措施,以保证养老金收支的可持续性。

今年,政府工作报告中惠民政策满满,诚意十足,一次次的掌声便是民意及时的回馈。减税政策能够培元固本,藏富于民,“中国的发展没有过不去的坎”。

刊于《澎湃新闻》 | 2019-03-05

  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】互联网时代的经济逻辑
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017