当前位置:
网站首页 > 观点

以分享经济思路推动农村汽车消费升级

刘远举 / 2019-2-11 10:54:21

每年春节临近,都会出现打车难的问题。今年,由于各地收紧对网约车的规定,合规营运车辆减少,打车难也愈发突出。在各地高铁站、汽车站、旅游景点,一车难求,等待乘车的人经常排起长队。而且,这个现象正在从城市向乡村蔓延。每年春节,社会热议的话题都会短暂地从北上广转向三四线城市,从城市转向乡镇。如今,随着大量人群返乡,打车难、堵车也成为一个乡镇话题。

一方面,人们春节返家都要走亲访友,相比城市,乡镇之间距离较远,而公共交通不如城市发达,使得用车需求上升;另一方面,春节期间,大量返乡的人都是开车回去的,人回去了,车也回去了,拥堵就从城里转移到了农村。

分享经济有助于同时解决这两个问题。

开车回老家过年,除了两点之间的交通之外,还有一个原因是为了满足春节期间在家乡的出行需求。如果类似滴滴的顺风车模式能够很好地弥补乡镇公共交通的不足,就既能满足一部分人的出行需求,同时,减缓打车难之后,另一部分人就会选择不开车回去,从而减少乡镇的堵车现象。从这个意义上说,解决春节期间乡镇的打车难、堵车,分享经济大有可为。

对于农村、乡镇而言,分享经济还具有更大的意义。

近日,国家发改委等10部门联合发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,《方案》第一条就是“多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要”,而且,方案还特别提到了“促进农村汽车更新换代”。

提振汽车消费,汽车下乡是一种顺势而为的政策,这是因为某种程度上农村比城市更需要汽车。县城、乡镇人口分布更分散,缺乏规模效应,公共服务不如城市发达,有些地方,公共交通几近于无。另一方面,乡镇人口地域分布更广,出行距离更大,长期以来,人们的出行条件都非常简陋。

以江苏常熟为例,这里自古就是富庶之地,现在也位居全国百强县前列,有自己的大学、有高速环城道路,比起某些三线城市也并不逊色。但是,由于人口分布的客观原因,一旦出了市区,公共交通分布密度小、班次间隔长。以前,人们出行都靠电瓶车、摩托车,现在则逐渐转向轿车。常熟出行模式的变迁,预示着中国其他经济相对落后一些地区的乡镇迫切的消费升级需求。

需求有了,还需要购买力,如今农村正在进入汽车爆发性普及的门槛。汽车普及有一个规律,那就是R值,即汽车价格/人均收入,这个R值在接近3的时候,汽车开始普及。

去年底,农业农村部部长韩长赋在全国农业农村厅局长会议上透露,2018年农民人均纯收入持续较快增长,预计超过14600元。农民收入增加的同时,得益于不断提升的国产化,汽车价格也在下降。国产品牌汽车物美价廉,价格已经低至5万元起,所以,中国农村收入已经接近越过R值等于3这个边界。

但是,应该看到的是,与城市相比,农村收入仍然相对较低,汽车消费虽然在停车这一块的开支比城市少,但油费、保养等开销仍然不菲,而这正是所谓“五环之外”的分享经济的一个重要价值所在。

对于乡镇的地域分布和出行需求而言,顺风车比网约车可能更合适。毕竟,车主跑几公里、十几公里来专门接一个人不太现实,也不划算。但随着汽车拥有量密度的上升,顺风车模式可以就近匹配需求,弥补乡镇公共交通供应的不足,满足人们出行的消费升级需求,同时也能起到分摊车主成本的作用,刺激购车消费,促进中国农村的汽车普及。简单地说,一个人考虑到维护私家车的费用,本来不想买车,但如果一个月能开10趟滴滴顺风车,把成本降低了,就有更大余力去负担一辆车,就会从“不想买车”变成“买一辆车”。

一边是乡镇车主降低成本的需求,一边是乘客更高的出行需求,一边是乡镇公共交通限于客观条件不能满足这种出行需求。顺风车模式能够同时满足各方需求,“五环之外”大量存在的对顺风车、网约车的需求,既迫切,也应该受到重视。然而,自温州顺风车案件引发社会高度关注之后,滴滴顺风车停运,监管进一步收紧,一定程度加剧了春节的打车难。现在是时候降低网约车门槛,鼓励发展兼职司机、兼职车辆,实行分类指导、差异化管理了,同时,可以推动滴滴顺风车的重新上线,在中国广袤的“五环之外”推动消费升级,助力汽车下乡。

刊于《南方都市报》 | 2019-02-09

  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】中国人口当前形势及未来发展趋势
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017