当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【城市中国】押金已完,信用接过共享经济接力棒

前日国内共享单车行业再度发生地震,巨头之一ofo因退押金需排队千万余号而再成网红。无论是叫共享经济也好,还是叫租赁经济也罢,由押金维系的运作模式已经走到了尽头。1月15日上海金融与法律研究院发布了《2019新租赁经济报告》指出:中国租赁经济总规模有望突破10万亿元,参与租赁经济服务的人数也将超过1亿人;信用将取代押金,降低用户的使用门槛和资金风险。

上海金融与法律研究院分析指出,近年以押金为主要盈利模式的“伪”共享经济模式已走到了尽头,根本原因在于,押金为核心的租赁-使用关系无法满足当前互联网时代生活方式、消费模式演化的需要。

报告指出,随着改革开放和中国与世界的联系进一步加强,中国的中产阶层在近20年中迅速成长起来。目前,有中产阶层生活方式和消费习惯的人群已经达到了2~3亿的规模,人们的消费习惯也从满足基本生活需要转变为谋求享受和改善生活的品质。在与日本经济快速增长时期社会形态和消费状况的比较基础上,报告认为,中国消费社会的个性化、多样化和差异化趋势将进一步显现,增长会持续到2030年左右。服装、数码、医疗等领域将迎来蓬勃机遇期。

上海金融与法律研究院研究员、执行院长傅蔚冈在发布演讲中谈到,中产人群受过更高水平的教育,其消费观念也很有特点。更好的教育改变的不只是人们取得更高收入的能力,而是更深刻地重塑了人们消费的欲望。收入追不上花钱的水平,这可能是中产人群的一个符号。

报告将中产人群划分为三类。一是新兴中产,即以80后、90后为主体的有本科以上学历的低负担人群;二是资深中产,即一二线城市消费水平和支出压力都比较高的中高收入人群;三是流动单身世代,即由城市化塑造的处于较高流动状态、有很大生活自由度的人。

“很多物品都是租来的,但生活不是。”越来越多年轻人选择“租”生活,从房子到车子,从服饰到电脑,甚至玩具、婴儿车,能租的就租用看看,这种追求生活品质、追求更快完成消费的观念,一方面显得十分新锐,另一方面也对固有的家庭生活和消费观念形成一定的冲击。总体上看,即便有很多人还并不能完全接受“能租尽租”的观念,但适时地开展租赁消费是所有人都不会拒绝的。

报告在行业层面探讨了新租赁经济可能形成风暴的区域。高价、低频使用的产品是其一,例如,用“探物”APP租赁相机在旅行中使用,租单价较贵的婚纱用于婚礼着装等。这类产品的定价和质量是关键,运营商或采用自购产品,或与厂商、经销商合作获得商品的持有权。

以“衣二三”(YLOSET)为代表的时尚服饰和轻奢用品租赁是第二类。其产品特征主要是时尚程度、质量和卫生等,产品来源也有采购买断和平台营销两种,可依赖买手或与品牌合作分成。

第三类则是家庭场景,主要针对的是儿童用品、医疗器械、家庭户外活动用品等。目前比较成熟的企业有出租家用医疗器械供老人、小孩使用的“雨诺”等,轮椅是其最受热宠的产品。

另外,共享单车等便民场景的、已在市场上出现的行业也是必不可少的一类。

傅蔚冈强调,当“信用免押”解决了租赁市场的最大痛点,避免了租金滥用带来的风险,共享经济下半场,信用取代押金的新租赁经济将成为行业趋势。从押金到信用的这个核心环节转变是至关重要的,能够降低用户使用门槛和资金风险。

当前主推信用消费的重要机构是蚂蚁金服旗下的芝麻信用。到2018年底,芝麻信用为用户累计的免押金额已超1000亿元。芝麻信用产品运营部的数据显示,接入信用免押服务的企业并没有出现明显资损,甚至因为用户量的快速提升而更快进入盈亏平衡期。在租车、3C数码、服饰等领域,大部分商品免押金后,用户违约率减少一半,新用户增长了60%以上。

上海金融与法律研究院通过对多家信用免押金租赁平台的调研发现,去年租赁领域主要呈现三大趋势变化:首先,三、四线城市崛起,用户数增长速度迅猛,已占总用户的近30%;其次,年轻化趋势明显,80后和90后占总用户的90%以上;最后,租赁单品也日益丰富,单品能免掉的押金数额越来越大。

租赁经济正进入发展的快车道,据国家信息中心发布的《中国共享经济发展年度报告(2018)》称,2018年我国租赁经济市场交易额超过了6.3万亿元,未来三年将保持年均30%以上速度增长,到明年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务的人数也将达到过亿人。《2019新租赁经济报告》进一步指出,除了降低交易门槛、促进消费,信用模式还将有利于平台型企业的成长。

上海金融与法律研究院研究员高利民、上海财经大学商学院数字经济研究中心主任钟鸿钧也在报告发布会上围绕租赁经济的本质、信用的潜力、平台化的优势等要点作了演讲。

《城市中国》 | 编辑:里斯本 | 2019-01-20

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】金融供给侧结构性改革背景下的中小银行转型与发展
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017