当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【经济观察报】新租赁经济站上“风口”

租赁经济正在进入发展的快车道,除房、车以外,租衣服、租手机、租玩具等各式租赁平台正火热发展起来,租赁品类不断丰富,“万物可租”时代离我们越来越近。1月15日,上海金融与法律研究院发布的《2019新租赁经济报告》(下称“报告”)显示,我国租赁经济到2020年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务提供者的人数也将超过1亿人。

据芝麻信用提供的最新数据,截至2018年12月,针对新租赁模式的芝麻信用免押金信用服务,已经覆盖全国超过380个城市,场景已扩展至酒店、租房、民宿、租车、共享单车、便民服务、办公设备租赁、数码等38个行业,累计减少消费者的资金占用超过1000亿。报告指出,这些迹象显示,新租赁经济正处于起飞的风口。

值得一提的是,以信用免押替代押金是新租赁经济的最重要标志和特色。根据报告,经过近几年的“野蛮生长”和无序化竞争,以多起单车企业倒闭,千万用户押金难退为标志和转折点,以押金为主要盈利模式的“伪共享经济”已失去生命力。

“现在,留给那些仍以押金为主要发展模式的企业时间已经不多了,这是一个生存和死亡的选择。”上海金融与法律研究院研究员、执行院长傅蔚冈直言,去年以来,用户对押金模式已经非常抵触,这一模式已经开始失去了市场。

“比如芝麻信用的目标就是消灭‘押金’,从而彻底免除消费者资金安全隐忧。”芝麻信用产品运营部负责人柳告诉记者,截至今年底,芝麻信用为用户累计的免押金额已超1000亿元。

上海金融与法律研究院通过对多家信用免押金租赁平台的调研发现,去年以来,免押租赁市场呈现三大趋势:首先,三、四线城市崛起,用户数增长速度迅猛,已占总用户的近30%;其次,年轻化趋势明显,80后和90后占总用户的90%以上;此外,2018年用户租赁的物品更加丰富,3C数码、服装饰物、图书成为使用频次最高的物品,单件物品能免掉的押金数额也越来越大。

值得注意的是,推行信用免押服务的企业,并没有出现明显资损,甚至因为用户量的快速提升而更快进入盈亏平衡期。来自芝麻信用的数据显示,在手机、3C数码、服装、充电宝等领域,大部分商品免押金后用户违约率减少一半,新用户增长了60%以上。如今,从服饰到电脑,到玩具、婴儿车,全都可租,不管是高频使用的日常用品,还是价值颇高的数码奢侈品,都能通过租赁来获得其使用权,租赁已成为当下年轻人追求品质生活的新方式。

“当信用免押成为新租赁经济的基础设施之后,市场的增长和想象空间远超传统租赁。”傅蔚冈表示。2019年,共享经济进入下半场,以信用取代押金的新租赁经济将成为行业趋势,从而降低用户使用门槛和资金风险。

对于新租赁经济未来的前景,上海金融与法律研究院预测,2018年我国租赁经济市场交易额超过了63000亿元,到2020年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务提供者人数也将过亿人。

经济观察报 | 记者:张颖馨 | 2019-01-18

  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】日本经济能否再兴?——安倍经济学的成效与展望
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017