当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【搜狐智库】新租赁经济融资额3年增长40倍

2018年,我国租赁经济市场交易额超过63000亿元,与此同时,某共享单车的押金退还事件闹得沸沸扬扬。

1月15日,国内首份《新租赁经济报告》由上海金融与法律研究院发布,报告指出:2019年共享经济进入下半场,信用免押租赁模式大大降低了用户使用门槛和押金的资金风险,信用取代押金的新租赁经济可能成为行业发展趋势。

何为新租赁经济?新租赁经济兴起的原因有哪些?它的市场概况和整体趋势是什么?

针对以上问题,搜狐智库连线了上海金融与法律研究院。

何为新租赁经济?

上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈指出,新租赁经济是基于平台型市场产生的信用免押租赁模式,互联网平台型企业连接消费者和商家,撮合交易和提供信用免押服务,并提供支付和流量导入服务,以信用免押代替押金从事租赁经济活动。

上海金融与法律研究院研究员高利民则表示:“新租赁经济的‘新’非常重要的一条就是对供应侧本身做了巨大的约束,显著提高了服务品质,不仅仅是增加了租赁品类,而是品质提高了。”

上海财经大学商学院数字经济研究中心主任钟鸿钧则认为:新租赁经济是平台型组织在租赁活动当中了解用户特征,从而勾连上下游企业,进行生态协同整合。

新租赁经济兴起的原因有哪些?

傅蔚冈指出:城市化和高等教育的普及助推了中产阶层爆发性增长,是新租赁经济成为风口的社会原因。庞大的中产阶层分化出的千禧世代的新中产、资深中产和流动的单身世代三类子阶层,他们养成了中产阶层的消费习惯,不满足于生存型和功能型消费,追求品质型消费,但支付能力受限,对于低频高价耐用品、时尚性消费品、家庭式场景类消费品和便民式消费品,租赁使用比购买持有更经济和便捷,由此推动了新租赁市场的快速发展。

“互联网 +”模式的平台经济则是其兴起的技术和商业模式上的原因。互联网平台为租赁双方进行信用背书,有效解决了出租方和承租方信息不对称的难题,而大大降低了租赁的交易成本和渠道成本,租赁需求得到释放。

市场概况?

在规模上,包含传统租赁经济在内,据《中国共享经济发展年度报告(2018)》,2017年我国租赁经济市场交易额约为49205 亿元,2018年超过63000亿元,未来几年,我国租赁经济有望保持年均30%以上速度增长,到2020年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务提供者人数将过亿。

在资本侧,据《鲸准创业市场统计报告》,2017年近30%的创业项目都和共享租赁相关。商品共享或租赁领域的创业项目融资总额,2015年是5.98亿,2016年达62.1亿,2017年突破230亿,年均增长率高达521%,三年时间增长近40倍。

在服务区域和品类上,据芝麻信用提供的最新数据,截至2018年12月,针对新租赁模式的芝麻信用免押金信用服务,已经覆盖全国超过380个城市,场景已扩展至酒店、租房、民宿、租车、共享单车、便民服务、办公设备租赁、数码等38个行业,累计减少消费者的资金占用超过1000亿。这些迹象显示,新租赁经济正当时。

趋势是什么?

据《新租赁经济报告》,2018年,新租赁经济呈现三大趋势:一是三、四线城市用户数猛增,已占总用户数近30%;二是年轻化趋势明显,80后、90后占总用户数的90%以上;三是男性用户数大幅提升,占总用户近70%

上海财经大学商学院数字经济研究中心主任钟鸿钧则表示,新租赁经济发展刚刚开始,未来将有三大趋势:一是平台化和组件化;二是整个商业会从出售变成出租,年轻人更在意使用权和便利的服务享受,购买持有的意愿大为降低,向着“商家端‘万物可租’,消费端‘愿租万物’的商业形态发育;三是平台覆盖与跨界融合,平台会向产业上下游延伸,提供投资和服务,整合租赁交易模式。

高利民从信用角度看,表示:“新租赁经济使得单向信用变成双向信用,出租方和承租方能够相互信用评价。而在平台型经济出现之前,信用评价往往是单向的,你要向租赁或者借钱的人证明你是一个好人。”

此外,高利民认为,虽然目前男性租户占70%,但从租赁频次和可增长的潜力和范围看,服务女性的租赁经济可能前途会更大一点。

搜狐智库 | 记者:陈贤忠 | 2019-01-17

  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】中国人口当前形势及未来发展趋势
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017