当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【北京商报】明年我国租赁市场有望突破10万亿元

以押金为核心甚至为主要盈利模式的“伪共享经济”模式已死,信用取代押金的新租赁经济将成为新趋势。1月15日,上海金融与法律研究院发布了国内首份《2019新租赁经济报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,我国租赁经济明年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务的人数也将超过亿人。

《报告》指出,经过近几年的“野蛮生长”和无序化竞争,以多起单车企业倒闭、千万用户押金难退为标志和转折点,以押金为主要盈利模式的“伪共享经济”已失去生命力。

上海金融与法律研究院研究员、执行院长傅蔚冈表示,在经历多起押金风波之后,芝麻信用免押模式已成为一种主流趋势,如今,用户在数百个商业场景中都能得到信用免押服务。

上海金融与法律研究院通过对多家信用免押金租赁平台的调研发现,去年以来,免押租赁市场呈现出三大趋势:首先三四线城市崛起,用户数增长速度迅猛,已占总用户的近30%;其次,年轻化趋势明显,“80后”和“90后”占总用户的90%以上;此外,2018年用户租赁的物品更加丰富,3C数码、服装饰物、图书成为使用频次最高的物品,单件物品能免掉的押金数额也越来越大。

值得注意的是,推行信用免押服务的企业,并没有出现明显资损,甚至因为用户量的快速提升而更快进入盈亏平衡期。来自芝麻信用的数据显示,在手机、3C数码、服装、充电宝等领域,大部分商品免押金后用户违约率减少一半,新用户增长了60%以上。据芝麻信用产品运营部负责人柳天透露,截至2018年底,芝麻信用为用户累计的免押金额已超1000亿元。

对于新租赁经济未来的前景,上海金融与法律研究院预测,2018年我国租赁经济市场交易额超过了6.3万亿元,到明年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务提供者人数也将过亿人。

北京商报 | 记者:崔启斌,宋亦桐 | 2019-01-17

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】金融供给侧结构性改革背景下的中小银行转型与发展
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017