当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【上海观察】首份新租赁经济报告亮相上海

一边是追求品质生活,一边不愿意被高价低频的消费品“套牢”,越来越多的年轻人开始选择“租”生活:从房子到车子,从服饰到电脑,甚至玩具、婴儿车……都可以通过互联网平台租用。在这一市场需求下,以共享经济为代表的新租赁不仅成为当下年轻人追求品质生活的新方式,也成为一个全新的业态。

1月15日,上海金融与法律研究院发布国内首份《2019新租赁经济报告》(以下简称《报告》),指出我国租赁经济明年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务的人数也将超过1亿人。但是,以共享单车为代表的新租赁在经过这几年的“野蛮生长”和无序化竞争,其弊端也已显现。例如,多家单车企业倒闭,千万用户押金难退,这标志着以押金为主要盈利模式的“伪共享经济”模式已死。相对应的,是越来越多的新租赁企业开始引入芝麻信用,用免押金的方式提供服务,这不仅有利于降低用户的租赁门槛和资金风险,也能推动新租赁行业摆脱靠押金盈利的思路。

“现在,留给那些仍以押金为主要发展模式的共享经济企业或时间已经不多了,这是一个生存和死亡的选择。”上海金融与法律研究院研究员、执行院长傅蔚冈说,在经历多起共享经济的押金风波之后,用户对押金模式已经非常抵触,这一模式开始失去市场。他表示,虽然新租赁经济这几年走了很多弯路,但他依然十分看好租赁经济的前景,因为市场需求决定了会有更多的产品和服务通过互联网平台、通过共享经济服务各种生活场景。所以,新租赁行业需要新的信用模式。目前,市场上兴起的芝麻信用免押模式解决了租赁市场的痛点,也避免了租金滥用带来的风险,这是比较可行的发展思路。他还认为,共享经济将在今年进入下半场,以芝麻信用免押模式为代表的新租赁经济信用模式将成为行业趋势,从而降低用户使用门槛和资金风险。

“芝麻信用为用户累计的免押金额已超1000亿元。”芝麻信用产品运营部负责人柳天对记者透露,接入信用免押服务的企业,并没有出现明显资损,甚至因为用户量的快速提升而更快进入盈亏平衡期。“在租车、3C数码、服饰等领域,大部分商品免押金后用户违约率减少一半,新用户增长了60%以上。”

《报告》通过对多家芝麻信用免押金租赁平台的调研发现,信用免押还能成为新租赁发展的动力。数据显示,通过信用免押金,很多新租赁企业在三、四线城市得到快速发展,用户数增长速度迅猛,已占总用户的近30%;同时,年轻人对这一服务方式接受度更高,80后和90后占总用户的90%以上;还有,租赁单品也日益丰富,单品能免掉的押金数额越来越大。

《报告》指出,信用免租能通过降低新产品、经验产品的消费风险,形成“先租后买”的“体验式”消费模式来扩大消费。因为新租赁经济不仅仅能够增加消费者需求,还能扩大总需求,新租赁经济适用的品类其中很大一部分是时尚、先锋、奢侈品等品类,在原有全价购买的模式下,能覆盖的人群有限,抑制了厂商的热情。而信用免押新租赁经济刺激了这些产品的消费扩张,对于拉动消费升级、鼓励企业研发创新的意义不可小觑。这个总需求的扩大,包括了企业的扩张、生产的增加。

上海观察 | 记者:任翀 | 2019-01-16

  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】日本经济能否再兴?——安倍经济学的成效与展望
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017