当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【21世纪经济报道】租赁市场规模或达10万亿“去押金”化成趋势

共享经济从风口跌落后,租赁经济走向了市场。

1月15日,上海金融与法律研究院发布数据指出,我国租赁经济明年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务的人数也将超过1亿人。同时,以押金为主要盈利模式的一些共享经济平台,也已经失去了生命力,以信用取代押金的新租赁经济,有望成为行业新的趋势。租赁的主体也从房屋、汽车扩展到租衣服,租手机,租玩具等等。

此前,以ofo、小蓝单车等为代表的共享单车均陷入了“押金”风波,并面临一系列资金短缺的问题。2018年12月6日,中国消费者协会公布的报告显示,共享经济的投诉量在2018年呈现上升趋势。在共享单车投诉中,问题最多的是“退押金难”问题,占比高达71.8%

上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈对21世纪经济报道记者表示,共享单车本身就是一种租赁形式。不过,它和传统的租赁不一样,是脱离租赁控制以外的。“他们把押金收益当做了盈利模式的一部分,自身业务的盈利前景并不大。”

在他看来,共享单车收取押金,实质是变相向用户融资,存在巨大的风险。未来,以信用为基础的租赁模式,会迎来新的发展空间,一定程度上也能杜绝押金滥用的乱象。

多场景渗透

“现在,留给那些仍以押金为主要发展模式的企业时间已经不多了,这是一个生存和死亡的选择。”傅蔚冈认为,去年以来,用户对押金模式已经非常抵触,这一模式已经开始失去了市场。

在经历多起押金风波之后,芝麻信用免押模式已成为一种主流趋势。如今,信用免押服务已经覆盖了数百个商业场景。从服饰、电脑,到玩具、婴儿车全都可租,不管是高频使用的日常用品,还是价值颇高的数码奢侈品,都能通过租赁来获得其使用权。这一方式也颇受年轻人的追捧。

数据显示,去年以来,免押租赁市场呈现三大趋势,首先是三、四线城市崛起,用户数占比为总量的近30%;其次,年轻化趋势明显,80后和90后占总用户的90%以上;此外,2018年用户租赁的物品更加丰富,3C数码、服装饰物、图书成为使用频次最高的物品,单件物品能免掉的押金数额也越来越大。

芝麻信用产品运营部负责人柳天在接受21世纪经济报道记者采访时认为,信用免押的目标就是为了消灭“押金”,从而彻底免除消费者资金安全隐忧。截至2018年年底,芝麻信用为用户累计的免押金额已超1000亿元。

值得注意的是,推行信用免押服务的企业,并没有出现明显亏损。部分平台因为用户量的快速提升,已经进入盈亏平衡期。来自芝麻信用的数据显示,在手机、3C数码、服装、充电宝等领域,大部分商品免押金后用户违约率减少一半,新用户增长了60%以上。

“芝麻信用免押的方式,主要是促进了用户复购率的提升,也增加了用户使用频率。用户流失的情况不多。一个有意思的现象是,很多支付宝芝麻信用免押金用户,在丢失充电宝后,会主动联系我们客服,请求支付99元损失,以避免芝麻信用分受损。”共享充电宝平台怪兽充电相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时透露,一些用户更加重视个人信用,这比单纯的现金押金约束力更高。

自2017年年底上市以来,怪兽充电已覆盖了全国800座城市,并与数十万线下商家达成合作,服务了近1亿用户。在傅蔚冈看来,信用免押成为新租赁经济的基础设施之后,市场的增长和想象空间远超传统租赁。

下一片蓝海

对于新租赁经济未来的前景,上海金融与法律研究院预测,2018年我国租赁经济市场交易额超过了63000亿元,到2019年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务提供者人数也将达到过亿人。

与此同时,阿里巴巴也瞄准了这一市场。2018年9月,租衣平台衣二三宣布,获得来自阿里巴巴的新一轮战略投资,这已经是阿里巴巴在一年内,第二次投资这家平台。另外,有衣、多啦衣梦、女神派等提供时装租赁服务的公司,也都相继获得了融资。目前,有衣已经从市场退出,多啦衣梦在2017年12月转型,开始提供女装盲盒订阅服务。

整个消费模式的变化,并非一蹴而就。上海财经大学商学院数字经济研究中心主任钟鸿钧认为,无论是微软还是Adobe,过去10年里,都完成了从卖软件到卖服务的转变。市场有大量需求没有被满足,对企业来讲是非常大的商机,也是租赁经济背后的基本经济力量。

目前,芝麻信用、京东小白信用、腾讯信用、新华信用等社会化第三方征信机构,都在大力布局,试图从正面引导租赁消费。在政策层面,2018年5月,国家发改委发布的《关于做好引导和规范共享经济健康良性发展有关工作的通知》中也提出,要“强化平台企业、资源提供者、消费者等主体的信用评级和信用管理”。

不过,租赁平台的发展仍然面临痛点,如售后服务滞后、商品品类良莠不齐等问题。上海金融与法律研究院研究员高利民认为,从服务上来说,租赁经济创业公司仍然需要依赖平台。当信用代替押金后,成本会降到更低,用户的需求也会放大。这是押金模式和信用模式最大的区别。在新的市场下,平台会发挥非常大的作用,不仅解决信任问题,还能带来流量红利。

21世纪经济报道 | 记者:陶力 |2019-01-16


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】金融供给侧结构性改革背景下的中小银行转型与发展
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017