当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【华夏时报】以押金为核心的伪共享经济模式已死信用免押成趋势

这两年来,酷骑单车、小蓝单车等共享单车企业押金无法退还的事件频出,因此,不少人士认为以押金为核心、甚至为主要盈利模式的“伪共享经济”模式已死。

1月15日,上海金融与法律研究院发布的《2019新租赁经济报告》(简称“报告”)也指出,经过近几年的“野蛮生长”和无序化竞争,以多起单车企业倒闭,千万用户押金难退为标志和转折点,以押金为主要盈利模式的“伪共享经济”已失去生命力。

“现在,留给那些仍以押金为主要发展模式的企业时间已经不多了,这是一个生存和死亡的选择。”上海金融与法律研究院研究员、执行院长傅蔚冈亦表示,去年以来,用户对押金模式已经非常抵触,这一模式已经开始失去了市场。

不过,本报记者注意到,在经历多起押金风波之后,信用免押模式似乎已成为一种主流趋势,比如芝麻信用用户在数百个商业场景中都能得到信用免押服务等等。

“芝麻信用的目标就是消灭‘押金’从而彻底免除消费者资金安全隐忧。”芝麻信用产品运营部负责人柳天坦言,截至今年底,芝麻信用为用户累计的免押金额已超1000亿元。

站在风口的新租赁经济

除了房子、车之外,租衣服、租玩具等各种租赁平台正火热发展起来,租赁品类不断丰富,租赁经济正在进入发展的快车道。

1月15日,上述报告指出,“庞大的三类潜在消费者群体驱动的四种新租赁品类,正站在风口,蓄势待发,处于快速增长的阶段。”

来自芝麻信用的数据显示,2018年租赁领域主要表现出三大趋势变化:首先,三、四线城市崛起,用户数增长速度迅猛,已占总用户的近30%;其次,年轻化趋势明显,80后和90后占总用户的90%以上;此外,2018年用户租赁的物品更加丰富,3C数码、服装饰物、图书成为使用频次最高的物品。

对于新租赁经济未来的前景,上海金融与法律研究院预测称,2018年我国租赁经济市场交易额超过了63000亿元,到明年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务提供者人数也将过亿人。

那么,新租赁经济究竟“新”在何处?又如何可能?

“传统租赁模式中的两个成本制约了行业的发展:交易成本和渠道成本。”上述报告认为,与传统租赁模式相比,新租赁经济的亮点体现在“采用信用免押机制”、“以互联网为基础”两个方面。

本报记者也注意到,传统租赁模式采用押金的形式虽然保障了商家的利益,但存在商家滥用押金或者出现押金退不回来的问题。

以规模最大和范围最广的共享单车为例,截止2017年12月底,中国共享单车用户规模已经达到2.21亿元,如果按照用户平均押金在100元以上估计,则整个行业押金数量已经超过200亿元。

不过,2017年9月以来,就先后爆出了酷骑单车、小蓝单车等共享单车企业押金无法退还的问题。

“押金作为租赁担保物,单方面保障租赁企业,在直接交易的模式下,消费者缺乏有效的手段保障自身的利益,实践中,消费者对押金的疑虑主要来自两个方面:一是押金是否存在被挪用等滥用行为,二是押金能否及时全额归还,商家是否会找借口扣减金额。”上述报告指出。

上述报告亦认为,2018年下半年,以某共享单车千万用户退押金为标志和转折点,以押金为核心,甚至为主要盈利模式的伪共享经济模式已死。以信用替代押金的新租赁经济模式,让租赁企业可以通过信用机制识别合格的租赁者,无须通过押金来保障商品的所有者权益,没有押金也避免了出租方滥用押金的行为,维护了用户的利益。

芝麻信用免押已超千亿元

与此同时,本报记者也注意到,这几年,信用免押模式俨然已成为一种主流趋势。比如芝麻信用用户在数百个商业场景中都能得到信用免押服务等等。

数据显示,截至2018年12月,芝麻提供的信用面押服务已经扩展到酒店、租房、租车、共享单车、医疗和公共服务等38个行业、上百种商业场景,累计减少消费者减免押金超过1000亿元。

“短短几年间,信用面押模式便风生水起,主要原因在于这一模式有效地解决了传统租赁模式下买卖双方的矛盾。”上述报告指出,信用免押能有效杜绝企业挪用消费者押金行为的发生,对于用户而言,免押金模式也起到了良好的信用准入和行为约束的效果。

值得注意的是,推行信用免押服务的企业,并没有出现明显资金损失,甚至因为用户量的快速提升而更快进入盈亏平衡期。

来自芝麻信用的数据显示,在手机、3C数码、服装、充电宝等领域,大部分商品免押金后用户违约率减少一半,新用户增长了60%以上。

具体以共享单车行业为例,在引入芝麻信用后,行业租金欠款率下降52%,违章罚款欠款率下降27%,丢车比率下降46%

“当以芝麻信用为代表的信用免押成为新租赁经济的基础设施之后,市场的增长和想象空间远超传统租赁。”傅蔚冈表示。2019年,共享经济进入下半场,以信用取代押金的新租赁经济将成为行业趋势,从而降低用户使用门槛和资金风险。

华夏时报 | 记者:朱丹丹 | 2019-01-16

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】大动荡 大拐点——全球经济与中国经济展望
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017