当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【周到上海】不交押金,光靠“租”出10万亿

当“买不如租”的观念被越来越多人所接受后,租赁企业频频涌现,租赁经济也随之慢慢崛起。

上海金融与法律研究院称,2019年将是新租赁经济蓬勃发展的一年,信用2.0时代到来。

以押金为主要盈利模式的“伪共享经济”已失去生命力,以信用取代押金的新租赁经济将成为行业趋势。

新租赁经济市场年轻化,多样化,用户下沉

2019年1月15日,上海金融与法律研究院发布了国内首份《2019新租赁经济报告》。

报告指出,2010年以来中产阶级人口增长,预计到2020年占全国人口比重将达到47%,国人消费正从生存迈向品质——品质型消费正处于爆炸式分裂时期。


而随着越来越多的年轻人消费观念领先于其收入,租赁经济应运而生,蓬勃发展。

报告称我国租赁经济明年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务的人数也将超过1亿人。

2018年以来,新租赁市场呈现三大趋势:

三、四线城市崛起,用户数增长速度迅猛,已占总用户的近30%

年轻化趋势明显,80后和90后占总用户的90%以上;

用户租赁物品更加丰富,3C数码、服装饰物、图书成为使用频次最高的物品,单件物品能免掉的押金数额也越来越大——而这也是新租赁与传统租赁行业所不同的运营模式:凭信用,免押金。

新租赁核心亮点:信用免押

“2019年共享经济进入下半场,信用取代押金的新租赁的经济可能成为一个行业发展趋势,大大降低用户使用能力和押金的资金风险。”上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈博士称。

“信用使得租赁市场交易规模会发生根本性的变成,在信用评论可以综合反映一个消费者个人信用特征的前提下,用信用替代押金作为担保物就自然水到渠成了,信用免押是新租赁的核心亮点。”

傅蔚冈表示,传统租赁押金模式下,押金单方面保障租赁企业,押金交易过程麻烦。

上海金融与法律部研究院研究员高利民表示,原来谈信用往往都是谈单向的信用——不管是开信用卡也好或者去租一个东西也好,往往消费者是一个相对弱势的群体。

经过一些退押金风波后,消费者对于押金有抵制情绪,从而会抑制租赁市场需求。

而以信用免押为亮点的新租赁经济,则是平台和商家共同提供服务,平台成为信用、品质法官。

平台通过筛选高信用用户免去消费者租赁押金,从而起到约束卖方行为、促进交易品质的作用。

“这对于对于供应侧本身作用非常大,新租赁经济的’新‘非常重要的一条就是对供应侧本身做了巨大的约束,也巨大提高了服务品质,而不仅仅像以前一谈租赁就是品类增加了,而是品质提高。”

而这也降低了消费者的准入门槛。

“信用代替押金,成本会降到更低,需求会放大,你该租个大疆租就好了,不需要去买。一个是信任一个是成本,这是新的和旧的,押金模式和信用模式最大的区别。”傅蔚冈说。

“到去年底,芝麻信用为用户累计的免押金额已超1000亿元。”芝麻信用产品运营部负责人柳天表示。

接入信用免押服务的企业,并没有出现明显资损,甚至因为用户量的快速提升而更快进入盈亏平衡期。

“在租车、3C数码、服饰等领域,大部分商品免押金后用户违约率减少一半,新用户增长了60%以上。”

周到上海 | 记者:王依灵 | 2019-01-16


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017