当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【国际金融报】《2019新租赁经济报告》发布

1月15日,上海金融与法律研究院对外公布了《2019新租赁经济报告》(下称“报告”)。报告显示,2018年,我国租赁经济市场交易额为6.3万亿元,较2017年的4.9万亿元增长28%。报告预测,未来三年,我国租赁经济有望保持年均30%以上的速度增长,到2020年有望突破10万亿元,参与租赁经济服务提供者人数也将超过一亿人。

上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈在接受《国际金融报》记者采访时表示,所谓“新租赁经济”,是指一种基于第三方平台产生的信用免押租赁模式的经济。“简单地说,它强调信用,免除押金”。

2018年,以共享单车为代表的共享经济陷入困局,尤其是ofo小黄车遭遇千万用户排队退押金,暴露出共享经济的押金难题。傅蔚冈对此评价称:“这意味着以押金为核心,甚至为主要盈利模式的伪共享经济模式已经失去生命力,以信用取代押金的新租赁经济将成为行业趋势。”

报告编写成员高利民对包括《国际金融报》在内的媒体表示,“押金是一种单向信用,强调用户向企业提供信用证明;而新租赁经济则是双向信用,在第三方平台上,租赁双方都要强调信用。这对整个产品与服务供应侧会产生很大的影响。”

“芝麻信用、程信分等都属于第三方平台。”傅蔚冈称,凭借自身的商业声誉,这类平台已经成为很多企业筛选客户时自觉选择的标准。

报告显示,2018年,在租赁领域出现了四大趋势变化,主要包括:三四线城市崛起,用户数占总用户近30%;趋向年轻化,用户数占总用户逾90%;男性用户大幅增长,占比近70%;租赁品类更加丰富,3C数码、服装饰物、图书使用频次最高。此外,四大新租赁品类也将释放巨大的消费前景,包括家庭场景、高价低频、便民场景和时尚新潮。

报告还指出,在医疗、养老、教育、租房等关注度高且长期存在痛点的领域,未来或可借助新租赁经济模式得以创新解决。

“由于双向信用的存在,会对供应侧本身形成约束,从而鼓励出租方开展良性竞争,确保出租的产品和服务品质有保障,在品类增加和质量提升两个维度同步发展。”高利民表示。

但也有业内人士指出,新租赁经济的模式过度依赖第三方平台的信用确认,这无疑是对第三方企业的巨大授权,而平台公信力和透明度如何保证,是该经济模式中需要解决的问题。

国际金融报 | 记者:汪建君 | 2019-01-15

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】中美之间是修昔底德陷阱吗?
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017