当前位置:
网站首页 > 观点

河北“2.5天小长假”:弹性作息可以更多一些

刘远举 / 2019-1-15 11:29:38

近日,河北省政府办公厅印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案》。方案提出,落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施。

尽管从世界范围内看,中国人的假期并不少,但是实际工作时间很长,休闲时间短,带薪休假落实情况并不令人满意。

此外,中国的劳动参与率也稳居世界第一。据统计,中国的劳动参与率达到了惊人的76%,也就是说,只有24%的人没有参与工作,而这24%的人里面,还包括了老人、孩子和学生。

国人的勤劳,在过去是因为经济发展水平。现在,随着经济的飞速发展,中国人的休闲意愿正在不断增强,但这种对更美好生活的愿望,却遇到一些现实障碍。

我国幅员辽阔,各地经济、社会发展水平差异很大。对于三四线城市与乡镇来说,劳动法的执法也弱一些。更重要的是,即使法律可以保障劳动者获得休假这种应得权利,但无法阻止一个更愿意加班、牺牲假期以获得升迁、升薪机会的人。这就使得很多人无法实现自己的休假愿望,也无法拒绝企业的加班要求。

这种现象的本质是个人面对企业,谈判能力很低。这就使得人们想休假而不得,不想加班却被迫加班。

解决的办法就是政府代为协调,代表劳动者统一去谈判,统一增加休息时间。

这样的好处很多。首先,不像日常加班或者拒绝准许年假那样隐蔽。而且,在政府统一的休假制度之下,各个部门都休息了,一些经济活动无法开展,单个企业即使不放假,员工创造价值的效率也大大降低,有些单位甚至无法运行。这就使得企业放假的成本变低,因为不放假也无事可干。

解决中国人工作时间长、休假少的现象,根本上在于经济发展及由此带来的观念转变。而良好的、巧妙的制度设计,可以加快这一转变的过程。

需要强调的是,这些都离不开政府的宏观协调与强力保障。这一切都要有个循序渐进的完善过程,需要各地因地制宜地进行探索。从这个角度看,河北的2.5天小长假,是解决中国劳动者工作时间长、休假少现象的一个积极探索。

也应看到,现在企业的业务联系往往是跨市、跨省甚至跨国的。跨国且不谈,对于跨省域的业务联系,其他没有实行每周2.5天休假制度的企业,就会联动已经实行该休假制度地区的企业,使其不能停止运营。这种外力的联动,会使得每周2.5天的休假制度大打折扣。

还值得一提的是,根据这个方案,“2.5天小长假”的牵头单位是省人力资源社会保障厅,责任单位为省文化和旅游厅。显然,这个休假制度的目的之一是促进旅游消费。

虑及半天时间还不足以促进更多的旅游等出行,在2.5天休假制度的基础上,一些有条件的单位,或许可以考虑实行隔周一次3天休假的制度。当半天变为一天,对于出行、旅游来说,实际价值更高。

刊于《新京报》 | 2019-01-15

  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】中国人口当前形势及未来发展趋势
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017