当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道:本期报名

前瞻2019



2018年是中国改革开放40周年,中国经济与世界经济风云骤起、跌宕起伏,增长前景扑朔迷离。从统计数据上看,2018年中国经济仍保持着6.7、6.8的增速均速增长,但中国经济的内部结构、外部环境、增长动能和发展前景都在发生急遽变化,并进行着深度调整。2017年第三季度以来,中国的固定投资增速、消费增速在下行,外贸出口在2018年的前10个月正增长之后,在第4季度出现了负增长;尤其中国对美国的出口,在经历了前10个月的“出口强运”后,在11月份下跌25%。2018年,中国的房地产投资、社会融资、广义货币增速均在下行。2018年4、5月份以来,中美贸易摩擦不断升级。这不但直接影响已经高度融入世界经济全球化的中国外贸出口,也将会连带影响中国60%以上各类企业的生产和销售,并且直接或间接地冲击中国的金融市场。


不久前召开的中央经济工作会议,深入分析当前经济形势,全面部署2019年经济工作,提出了“巩固、增强、提升、畅通”的八字方针,为我们坚定信心、深化认识,做好2019年经济工作指航定向。2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年, 2019年乃至未来一段时期,中国经济和世界经济走势将如何演绎?新年伊始,【鸿儒论道】邀请4位知名专家学者,就宏观经济的热点问题,进行全方位前瞻与预判,以帮助经济金融决策者和从业人员决策与判断。


主题发言

中国住房制度70年——回顾与展望

陈杰上海交通大学国际与公共事务学院长聘教授、中国城市治理研究院嘉华教授


财政体制运行的风险及化解

刘明兴,北京大学中国教育财政科学研究所教授


去杠杆影响下的2018与2019

徐高光大证券资产管理有限公司首席经济学家


消费不宜刺激,投资仍有空间

颜色北京大学光华管理学院应用经济系副教授、北京大学经济政策研究所副所长

时间:2019年1月17日(周四) 14:00-17:00

地点:上海浦东

主办:鸿儒金融教育基金会、上海金融与法律研究院

请点击报名页面进行报名


报名成功后,我们将在活动前2日通过邮件、短信告知参会地点。请您理解并尽快报名。



  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】互联网时代的经济逻辑
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017