当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【活动邀请】万物可租:新租赁经济开始起飞




改革开放以来的四十年间,中国从消费品相对匮乏、品种单一且严格分配发展到消费品在数量、品类、层次和销售形式上都日新月异,完成了华丽转身。消费升级受到了市场观察者的极大关注。随着消费社会的悄然转型,个人化的消费品将成为消费市场的主力品类。


获得消费品有两个路径:购买和租赁。传统面向家庭的租赁经济集中在房屋和汽车,这两个品类价值高、需求大,买不起,但不得不用,租赁一直都是重要的使用权获得机制,其它品类的消费品主要通过购买获得。在个人收入增长幅度受约束的背景下,个人和家庭很难提早消费,同时抑制了消费者的效用改进和生产者的产能释放。传统社会,即使在消费信贷扩张的时代,汽车以外的耐用消费品按揭依然很少见。


现在,租赁经济正在进入发展的快车道,除房、车以外,租衣服、租手机、租玩具等各式租赁平台正火热发展起来,租赁的品类不断丰富,“万物可租”时代离我们越来越近,越来越多的人(特别是年轻人)正在成为“租一族”。正在发展中的租赁经济又与传统租赁经济有明显的区别,“万物可租”、“互联网平台化”、“信用免押”,这是一种新的租赁经济。以某共享单车千万用户退押金为标志和转折点,以押金为核心、甚至为主要盈利模式的伪共享经济模式已死。2019年,共享经济进入下半场,信用取代押金的新租赁经济成为行业趋势,降低了用户使用门槛和资金风险。


什么是新租赁经济?以及真正把信用作为基础设施,提供标准化、专业化商品、资源、服务共享,为整个社会带来哪些改变和提升?真正的“新租赁经济”如何促进商业效率提升。本报告以跨国比较、中国社会发展的趋势为视角,分析中国居民消费结构、倾向与习惯的变化,研判租赁经济面临的新环境,概括新租赁经济的定义、特征及趋势。以免押案例、行业场景为视角,分析新租赁经济的现状、商业模式与创新。以经济学、社会学为视角,分析新租赁经济模式的含义与贡献。在此,我们诚邀您共同探讨中国新租赁经济发展现状与未来趋势



请点击报名页面进行预报名

  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】前瞻2019
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017