当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【SIFL研讨】新股发行体制改革征求意见研讨会

2013年第 2 期 (总第28期)

时    间:2013年6月18日(星期二)下午13:30-17:30

地    点:上海市浦东新区长柳路100号(近迎春路),上海淳大万丽酒店4楼

会议规模与参与人员:拟邀请讨论嘉宾15-20个人,包括政府、学界、业界,长期关注证券市场制度建设与新股发行体制的专家。

会议主办:刘鸿儒金融教育基金会、上海金融与法律研究院

会议背景

近几年,中国证券市场表现低迷,其中新股发行的体制性缺陷是导致这一结果的重要原因。2009年、2012年,证监会曾多次出台新股发行体制改革的征求意见稿,并且自2012年起,中国证监会停止新股发行,造成800多家公司排队IPO,形成IPO堰塞湖。

中国证监会在深入调查研究、广泛听取市场意见的基础上,再次制定了《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》,于2013年6月7日在官网上公布,向社会各界公开征求意见,截止时间为2013年6月21日。

市场有观点认为,征求意见稿最大的亮点是强化了发行者责任,包括新股上市首日开盘价格形成机制及新股上市初期交易机制的改革,将建立以新股发行价为比较基准的上市首日停牌机制,这对“炒新”和对一、二级市场之间的暴利空间会起到实质性约束。但市场同时认为,新股发行体制改革的核心问题是“谁决定谁能发”的问题,但是目前新股发行体制改革的征求意见稿尚未涉及此核心问题。从目前新股的发行改革意见看,新股发行核准权在中国证监会,征求意见稿回避了发审决定权问题。

新股发行改革在强化发行人责任的同时,未能同样赋予发行主体与责任相对应的自主权,本轮改革的恐难有成效。

鉴于此,刘鸿儒金融基金会发起召开针对《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》的征求意见研讨会,在中国证监会向社会公开征集意见的时期,汇总学界、业界等人士对当前该《征求意见稿》的意见,内容包括但不限于该《征求意见稿》存在的问题、新股发行制度的修订方向、框架及其存在的问题,以及具体条款的问题等,并针对这些问题提出专家意见稿。

最终,本次会议将汇总与会专家的意见,形成专家意见稿,在2013年6月20日前,以刘鸿儒金融教育基金会的名义寄送给中国证监会。

会议内容

-检讨当前《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》及现有新股发行制度的方向性问题,如思想、框架;

-逐条辩析《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》,并提出修改意见;


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】金融供给侧结构性改革背景下的中小银行转型与发展
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017